На Украине заговорили о возможности вооружиться ядерным оружием

18 апреля 2021 7:01

Если Украину не примут в НАТО, то ей придется принять на вооружение ядерное оружие, заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал партнеров по НАТО не только выступать с «красивыми словами», но и срочно оказать республике военную помощь. «Ситуация катастрофическая… Россия хочет стереть Украину с лица земли как государство», − предупредил он в интервью радиостанции Deutschlandfunk. По словам дипломата, если республику не примут в НАТО, ей надо будет задуматься о возвращении себе статуса ядерной державы. «У Украины нет иного выбора, − объяснил господин Мельник. − Или мы являемся частью (военного. − ред.) союза, такого как НАТО, или у нас остается единственный вариант − вооружаться самим, возможно, также вновь задуматься над ядерным статусом. Иначе как мы можем гарантировать свою защиту?»

После интервью Мельник сделал пост в Twitter, в котором призвал Берлин «немедленно предоставить Киеву современное вооружение и принять Украину в НАТО, чтобы предотвратить новую агрессию России». Однако о ядерном статусе он не упомянул, пишет «Коммерсантъ».

«Заявление украинского посла о ядерном оружии идет вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Украина, − отметил в беседе с агентством РИА «Новости» информированный источник в Москве. − Украине и ее народу никто не угрожает, кроме самого украинского руководства. Наращивание вооружений Украиной осуществляется не в целях обороны страны».

Член международного комитета Совета федерации Сергей Цеков в четверг сообщил тому же агентству, что ядерное оружие Украине нужно «не для своей защиты, а для нападения на Россию». «Возвращение Украине статуса ядерной державы грозит опасностью для всего мира, так как от ее националистических властей ожидать можно все, что угодно», − прокомментировал он. И добавил: Украина с ядерным оружием − все равно что «обезьяна с гранатой».

В Киеве же, в том числе чтобы не усугублять и без того сложные переговоры по Донбассу, поспешили заявить: «Есть четкие определения внешнеполитического курса. В нем нет позиции о восстановлении ядерного статуса».

«Есть другие позиции, которые сегодня очень для Украины важны. Это единство Европы… а позиции о восстановлении ядерного статуса не существует», − указал в эфире телеканала «Украина 24» глава делегации Киева в Контактной группе, экс-президент Леонид Кравчук.

В 1994 году Украина, Великобритания, РФ и США подписали Будапештский меморандум, который предусматривал отказ Киева от ядерного оружия в обмен на гарантии сторон о ненападении и территориальной целостности республики. В 1996 году Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и Украина официально отказалась от такого оружия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Адрес вашего дома» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать