Гонка вооружений. В США провели успешные испытания гиперзвуковой ракеты

4 октября 2021 12:00

Пентагон успешно провел испытания гиперзвуковой ракеты, чья скорость в пять раз превысила скорость звука

Об этом сообщается в понедельник на сайте Управления перспективных исследовательских программ Министерства обороны США.

«Управление совместно с ВВС США на прошлой неделе провело испытания гиперзвукового оружия с воздушно-реактивным двигателем. <...> Крылатая ракета развила скорость свыше 5M (то есть в пять раз больше скорости звука)», – говорится в заявлении. Отмечается, что в ходе испытаний основные поставленные цели были достигнуты. Разработчик ракеты – американский концерн Raytheon Technologies.

Как пишет РБК, ракета, запущенная с самолета-носителя, разогналась до скорости 5 Махов. В этом образце гиперзвукового оружия используется прямоточный воздушно-реактивный двигатель: исследования в этом направлении ведет и Россия.

Испытания проводились совместно с ВВС США. Разработкой этого образца гиперзвукового оружия занималась корпорация Raytheon Technologies, двигатель для него создала компания Northrop Grumman. Аппарат американские военные называют аббревиатурой HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

Эти испытания должны подтвердить работоспособность конструкции и верность выбора технологий производства, говорится в сообщении.

«Скорость в 5 Махов может казаться не очень впечатляющей, однако следует акцентировать, что здесь мы имеем дело с воздушно-реактивным двигателем, а не «глайдером» (планирующим крылатым блоком или аэробаллистической ракетой). Для таких ракет, в принципе, «низкий» гиперзвук предполагается вполне типичной характеристикой. В любом случае, данная скорость пока не достигнута ни одним образцом вооружения, использующим эту технологию, хотя в России (а также, например, в Китае, Индии и Японии) велось и ведется достаточно много подобных проектов», – комментирует испытания научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

В России также ведется разработка образцов гиперзвукового оружия с ПВРД, отмечает эксперт – это гиперзвуковой аппарат, известный под индексом ГЗУР (гиперзвуковая управляемая ракета, также известен как «Гремлин»), а также изделие, известное как «Острота». «Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению, в том числе, и с самолетов оперативно-тактической авиации», – объясняет Дмитрий Стефанович.

По сравнению с гиперзвуковыми глайдерами (к такому типу, например, относится российский «Авангард») гиперзвуковое оружие с ПВРД обладает меньшими габаритами и большей точностью.

«Известия» сообщали, что испытания российской гиперзвуковой ракеты с ПВРД «Острота» намечены на 2022 год, а «Гремлин» – на 2023 год.

С конца 2017 года гиперзвуковое оружие уже стоит на вооружении армии России – используются модернизированные перехватчики МиГ-31К с комплексом «Кинжал». В 2018 году начали серийно выпускать гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Сейчас в России разрабатывают еще несколько гиперзвуковых аппаратов.

Испытания гиперзвуковой авиационной ракеты под кодовым обозначением «Гремлин» планируют провести в 2023 году. Благодаря небольшим размерам ее можно будет применять не только с борта тяжелых бомбардировщиков и перехватчиков МиГ-31, но и дальних сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М, а также истребителей Су-57, Су-30СМ и Су-35.

Другая малогабаритная гиперзвуковая ракета получила название «Острота». Ее испытания намечены на 2022 год. Новую ракету будут использовать дальние бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические Су-34.

В июле 2021-го в Белом море прошли успешные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» по наземной цели с фрегата, оружие стреляло. Скорость полета составила 7 Махов, расстояние – более 350 км. Для набора скорости ракета использует твердотопливный ракетный двигатель. В США раскритиковали испытания российских ракет, отметив, что это может привести к дестабилизации обстановки из-за ядерного заряда. В августе 2021-го СМИ сообщали, что «Циркон»‎ планируют протестировать с атомной подводной лодки, но точных данных об испытаниях пока нет.

Разработками гиперзвукового оружия занимаются инженеры многих стран. Кроме США, в числе лидеров отрасли – Китай и Россия.

На первом месте по развитию гиперзвукового оружия – Китай. В прошлом году издание Global Times сообщило, что оборонный комплекс КНР осуществил установку гиперзвуковых ракет-глайдеров «Дунфэн-17»‎ на стратегические бомбардировщики H-6N. Благодаря этому авиация Китая получила «возможность наносить по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону удары, от которых нет защиты».

Осенью 2020-го в Индии прошли успешные испытания крылатой ракеты HSTDV с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. С помощью твердотопливного ускорителя демонстратор поднялся на высоту 30 тыс. метров, его скорость составила 6 Махов.

В мае 2021-го Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила, что в текущем году власти планируют провести испытания гиперзвукового глайдера. Его скорость составит 8 Махов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать