Юрий Афонин: Новые российские вооружения созданы благодаря советским заделам

26 июля 2021 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Новые российские вооружения созданы благодаря советским заделам
Юрий Афонин

Оборонная промышленность в СССР, во многом, была локомотивом развития экономики, и этот опыт необходимо использовать сегодня, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1»

Юрий Афонин констатировал, что, практически, все новые образцы российских вооружений появились как результат длительных циклов технологического развития, начатых еще в советское время. И привел ряд примеров. «Что такое противокорабельная ракета «Циркон»? Это развитие советской ракеты «Гранит». Что такое ракеты «Искандер»? Это развитие советских ракет «Ока», которые были уничтожены горбачевской кликой в угоду США. А новые гиперзвуковые авиационные комплексы «Кинжал», это, по сути, авиационный вариант «Искандера». Носителем же «Кинжала» является истребитель МиГ-31 советской разработки. А ведь некоторые недалекие деятели хотели прекратить его производство. Но фракция КПРФ в Госдуме добилась сохранения производства этого уникального самолета», – напомнил представитель партии.

Юрий Афонин отметил, что ему, как туляку, очень близка тема оборонно-промышленного комплекса. В Туле даже названия улиц – Оборонная, Оружейная, Арсенальная и так далее – говорят о мощнейшем развитии этой сферы. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что ему посчастливилось быть знакомым и общаться с такими ведущими тульскими конструкторами вооружений, как Василий Петрович Грязев, Николай Александрович Макаровец, Геннадий Алексеевич Денежкин, Аркадий Георгиевич Шипунов. К сожалению, все они уже ушли из жизни. Но когда Юрий Афонин в последний раз встречался с ними, главное, на чем акцентировал внимание легендарный оружейник Шипунов, – это необходимость сохранения тех великих конструкторских школ, которые были созданы в советскую эпоху.

Все наши высокие достижения в развитии ОПК зиждутся на мощном советском фундаменте, заявил Юрий Афонин. Нам нужно вкладывать в оборонный комплекс достаточные ресурсы, тем более что часть этих вложений быстро приносит прибыль за счет торговли нашим оружием на международном рынке. А тот, кто сегодня призывает нас сократить расходы на оборону, игнорирует серьезнейшие угрозы, встающие перед Россией. Это Советский Союз вместе со своими союзниками имел полный военный паритет с Западом. Но после разрушения СССР и Организации Варшавского договора Россия, фактически, осталась одна против западного империалистического блока. И сегодня этот блок имеет очень значительное количественное превосходство в вооружениях над нашей страной. Например, если взять корабли океанской и дальней морской зоны, то у России их сегодня 36. А у США и их союзников (а это не только страны НАТО, но и Япония, Южная Корея, Австралия) – порядка 350, примерно в 10 раз больше! Мы должны постараться парировать это огромное количественное превосходство потенциального противника за счет развития новейших технологий, выделяя на это соответствующие средства.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)