Обвиненный в госизмене москвич занимался гиперзвуковыми самолетами

4 декабря 2020 10:30

Арестованный по подозрению в государственной измене российский ученый Анатолий Губанов участвовал в международном проекте по разработке первого в мире гиперзвукового пассажирского самолета Hexafly-Int, сообщает РБК со ссылкой на сайт научной электронной библиотеки eLibrary.ru.

Над лайнером работают специалисты из России, Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии. Координирует проект голландская компания ESA – ESTEC.

На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) по Hexafly-Int. На ЦАГИ была возложена задача изготовить модель для экспериментального запуска самолета.

Лефортовский суд Москвы 2 декабря отправил Губанова под арест до 2 февраля 2021 года. Как уточнил источник ТАСС, ФСБ подозревает его в передаче за рубеж секретных авиаразработок. Ректор Московского физико-технического института (МФТИ), где Губанов работал по совместительству, Николай Кудрявцев, пояснял РБК, что проблемы с законом связаны с основной работой ученого.

В московском филиале Международного института менеджмента (МИМ) ЛИНК РБК сообщили, что Губанов также сотрудничал с ними, но его основное место работы – ЦАГИ в Жуковском.

По данным электронной библиотеки, за ученым числятся 119 научных работ на русском и английском языках. ТАСС писал, что Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии, сфера его компетенции – высокоскоростные летательные аппараты.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:45
Художественный фильм «Молодая гвардия» 1 серия (12+)