В МИД РФ заявили, что предложение России о заморозке ядерных арсеналов уже не актуально

1 октября 2021 18:00
В МИД РФ заявили, что предложение России о заморозке ядерных арсеналов уже не актуально
Боевые пуски крылатых ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр. Фото: ТАСС

Предложение России о заморозке вместе с США ядерных арсеналов, выдвинутое год назад, более не актуально. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

«Нет, это предложение носило единовременный характер. Мы это также заявили США. Они упустили возможность», – сказал он, отвечая на вопрос, в силе ли еще данное предложение.

Выступая на публичной дискуссии в Женевском центре политики безопасности замглавы МИД добавил, что РФ надеется на лучшее в переговорах с США по стратегической стабильности, но готова и к худшему.

Накануне в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности.

В октябре 2020 года, когда Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) еще не был продлен до 2026 года, МИД России заявил о готовности Москвы в случае его продления на год вместе с американской стороной заморозить имеющееся количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований Вашингтона.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. 3 февраля 2021 года в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора на пять лет. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что продление ДСНВ обеспечило сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон.

По словам Рябкова, Вашингтон сохраняет негативную позицию в отношении предложения российской стороны о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.

«Безусловно, это один из вопросов, который, с нашей точки зрения, имеет высокую актуальность. Мы услышали от американцев прежнюю позицию на эту тему. Позиция, по большому счету, негативная в отношении предложения Президента Российской Федерации [Владимира Путина] о встречных мораториях на развертывание таких систем», – сказал Рябков.

Высокопоставленный дипломат также указал, что видимого интереса к российской инициативе до сих пор не проявили в странах Европы. «Европейским странам, судя по всему, все равно, что происходит под их дверью», – констатировал он.

Рябков также заявил, что Россия озабочена заявлениями Лондона о наращивании ядерного потенциала, а также планами Австралии, Великобритании и США по AUKUS.

«Мы озабочены, в частности, заявлениями, сделанными ранее в этом году в Лондоне о перспективах распространения их ядерного потенциала. Также обеспокоены самым недавним сообщением США, Великобритании и Австралии о намерении развивать технологически продвинутое партнерство, которое позволит Австралии после 18 месяцев консультаций и нескольких годов попыток приобретать атомные подводные лодки в достаточном количестве, чтобы войти в пятерку стран по этому типу вооружений», – отметил Рябков.

Он добавил, что AUKUS, позволяющее Канберре создать флот атомных подводных лодок, является вызовом для режима нераспространения ядерного оружия. «Это большой вызов для международного режима нераспространения ядерного оружия», – отметил он, напомнив, что в рамках партнерства стран AUKUS Австралия получит от союзников технологии строительства атомных подлодок и может войти в пятерку стран с подобным флотом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
III (октябрьский) Совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать