Путин поручил Лаврову упросить американцев продлить договор СНВ-3 «без всяких условий хотя бы на год»

16 октября 2020 16:30 Обновлено
Путин поручил Лаврову упросить американцев продлить договор СНВ-3 «без всяких условий хотя бы на год»
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», – сказал Президент РФ Владимир Путин

На заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин обсудил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщает пресс-служба Кремля. Срок его действия истекает 4 февраля будущего года.

«У меня есть предложение, а именно – продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, – сказал Путин. «С тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях», – подчеркнул президент (цитата по ТАСС), обращаясь к главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Министр напомнил, что действующий договор заканчивается 4 февраля 2021 года. Путин в ответ заметил, что, таким образом, «у нас есть полная угроза остаться и оставить, в общем-то, весь мир вообще без этого договора». «Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода», – подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что все предыдущие годы ДСНВ работал исправно, «выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями». «Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», – сказал глава российского государства.

Он попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова сформулировать российскую позицию американским партнерам и попробовать получить от них «хоть какой-то внятный ответ».

Глава МИД заверил, что все необходимое будет сделано «как можно скорее».

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства отметил, что американские предложения по договору «были преподнесены в качестве многочисленных условий, сформулированных, в том числе, и за рамками компетенции российских властей». «По сути дела, работа над непосредственно продлением договора без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась», – сказал Лавров.

Как написала газета The New York Times, кандидат в Президенты США от Демократической партии Джо Байден в случае своей победы на ноябрьских выборах готов немедленно продлить СНВ-3. Теоретически, это можно будет сделать в конце января, сразу после инаугурации.

Договор СНВ-3 действует с февраля 2011 года по февраль 2021-го и по соглашению стран может быть продлен еще на пять лет. По условиям договора, каждая сторона должна сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1550, а число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках – до 700. Помимо этого, договор СНВ-3 предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

Обновлено

Белый дом отказался от предложения Президента РФ Владимира Путина продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III) без дополнительных условий. Об этом написал советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен в Twitter.

«Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода. <…>  Сегодняшний ответ президента Путина о продлении договора без замораживания ядерных боеголовок – провал», – заявил он.

Как добавил О' Брайен, в США надеются на то, что Россия пересмотрит свою позицию «до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Наметился очередной внешнеполитический провал. О том, что договор истекает, было известно год назад. Но наш лидер занимался более полезным делом. - упрочением своей и так необъятной власти и обнулением. Теперь на передний план надо выдвигать на TV Киселева и Соловьева. Эти за деньги объяснят, что намечается большой успех. Только это успокоит нас.
Olga Höfer
Vladimir, умно, чётко, точно. Присоединяюсь полностью. Не будем мелочными и не станем перечислять кучу других антинародных путинских мероприятий, которыми он занимался в угоду своим сотоварищам и партнёрам, отложив в сторону дела стратегического значения. Зато Ленина успел несколько раз объявить плохим государственным деятелем. Вот знаток! Попал в капкан, но всё ещё рычит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Иду на грозу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать