Путин надеется на восстановление отношений с США

15 Мая 2019 15:00
Путин надеется на восстановление отношений с США
Государственный секретарь США Майк Помпео и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Сочи на переговорах с госсекретарем Майком Помпео Президент РФ Владимир Путин высказал надежду о восстановлении отношений «в полноформатном объеме». Он передал для Президента США Дональда Трампа «записку»

В сочинской резиденции главы РФ Бочаров Ручей прошли полуторачасовые переговоры Президента России Владимира Путина с Госсекретарем США Майком Помпео и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер заявил во врем переговоров, что надеется на восстановление российско-американских отношений.

«Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с Президентом Соединенных Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес. Мы, со своей стороны, неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия», — приводит слова Путина пресс-служба.

Президент отметил, что доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между РФ и действующей американской администрацией. Он подчеркнул, что «никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было на государственном уровне и быть не могло». Тем не менее, по мнению Президента РФ, все это послужило причиной ухудшения межгосударственных связей. «Надеюсь, что сегодня ситуация меняется», — добавил он.

Стороны согласились, что разногласий между ними много, но они обсуждаемы. Так, Помпео сказал российскому лидеру о встрече с Лавровым: «Мы говорили о тех вещах, по которым у нас нет согласия, но также говорили о вещах, в которых у нас общие интересы». Путин также назвал несколько точек соприкосновения интересов двух стран: сохранение стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, борьба с организованной преступностью и экологическими проблемами, вопросы бедности и, конечно, обеспечение стабильности на мировом энергетическом рынке.

«Мне бы очень хотелось, чтобы Ваш визит в Россию — а в качестве государственного секретаря Вы приехали в нашу страну впервые — пошел на пользу нашим двусторонним связям и способствовал бы их развитию», — заключил Путин.

Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил ТАСС, что обсуждались вопросы международной проблематики: КНДР, Венесуэла, Иран, Сирия, Афганистан, Ливия, Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ушаков заострил внимание, что Украина в ходе переговоров не обсуждалась.

«Я перечислил буквально все региональные вопросы, которые обсуждались между президентом и госсекретарем, Украины не было, я ее поэтому не упомянул, — сказал Ушаков. — Вообще [этой темы] не было».

На состоявшихся за несколько часов до этого переговорах Помпео и Лаврова стороны зафиксировали различные позиции по Украине.

«Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству для того, чтобы нашелся выход из положения, были решены вопросы по Донбассу», — призвал коллегу Помпео. Москва же, по словам Лаврова, ждет, когда новое украинское руководство определит свою позицию по минским договоренностям.

Категории: За рубежом
Комментарии1
pomnim
Ох уж эти марионетки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Пётр Первый» Вторая серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать