Россия готовит ответ на новые американские санкции — на Трампа больше надежды нет

27 июля 2017 13:00
Россия готовит ответ на новые американские санкции — на Трампа больше надежды нет
Здание министерства иностранных дел РФ. Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

В ответ на новые санкции Россия может выслать из страны 35 американских дипломатов, а также арестовать недвижимость посольства США и поддержать Северную Корею, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД

Российский МИД может пойти на высылку американских дипломатов и сократить количество сотрудников дипмиссии США в случае, если Президент США Дональд Трамп подпишет новый закон, предусматривающий усиление санкционного режима в отношении Москвы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатическом ведомстве. Кроме того, Россия может арестовать дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору.

«Поскольку документ делает фактически невозможным возврат России ее дипломатической недвижимости в США, арестованной еще при прежней администрации, власти России могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения», — говорится в материале.

Вместе с тем, Россия может рассмотреть вариант несимметричного ответа, при котором Москва откажется от сотрудничества с Вашингтоном по ряду критически важных для США тем, в частности, усиления мер давления на КНДР.

Во вторник, 25 июля, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством проголосовала за законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. За выступили 419 конгрессменов, против — 3.

Глава комитета по международным делам Сената Боб Коркер дал понять, что верхняя палата Конгресса может рассмотреть этот законопроект до конца недели. Проблем с повторным рассмотрением документа в Сенате не ожидается: в прошлый раз 98 сенаторов высказались за введение санкций в отношении России и Ирана и только два проголосовали против.

После одобрения обеими палатами Конгресса законопроект ляжет на стол президенту. Даже если Президент США Дональд Трамп наложит на законопроект вето, то для его преодоления достаточно будет двух третей голосов.

Законопроект фактически отводит Президенту США роль статиста: будущее российско-американских отношений от него по факту больше не зависит.

В Москве это понимают. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал новости из Вашингтона «весьма печальными с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития». А замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал агентству ТАСС, что принятие законопроекта — это осознанный выбор врагов России в США, которые «совсем распоясались и не знают удержу в своем раже». «Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку. Вашингтон — источник опасности, — заявил он. — Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно и спокойно».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать