Трамп планировал сразу после инаугурации снять санкции с России

2 июня 2017 18:10
Трамп планировал сразу после инаугурации снять санкции с России
Дональд Трамп. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

Дональд Трамп планировал вскоре после вступления на пост Президента США смягчить санкции в отношении России, сообщает Yahoo News, но 1 июня, наоборот, их расширил

1 июня Министерство финансов США ввело санкции в отношении девяти организаций и трех физических лиц из-за сотрудничества с КНДР в области развития ракетных и ядерных технологий.

В списке попавших под ограничения компаний три российские: «Ардис-Подшипник» и «Независимая нефтяная компания», «ННК-Приморнефтепродукт», а также гражданин России Игорь Мичурин,  который, по данным Минфина США, «связан с компанией Korea Tangun Trading Corporation».

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия прорабатывает ответные меры на новые санкции США.

По словам Рябкова, последние действия Минфина США не помогают попыткам Москвы не загонять отношения с Вашингтоном в тупик. «Что касается нашего возможного ответа, то мы этот вопрос сразу же взяли в проработку. Будем определяться, исходя из необходимости все же не загонять отношения совсем в тупик и работать над перспективой их улучшения», — заявил замглавы МИДа.

Рябков также отметил, что у США есть «очевидный дефицит» идей относительно того, как выстраивать отношения с Москвой, передает «Интерфакс».

2 июня Yahoo News, со ссылкой на источники в Белом доме и Госдепартаменте сообщило, что, после того, как Трамп в ноябре одержал победу на выборах Президента США, члены его команды поручили сотрудникам Госдепартамента разработать список мер по уменьшению напряженности в отношениях с Россией, включая снятие или смягчение санкций и возврат дипломатической собственности.

«Белый дом серьезно рассматривал возможность снятия санкций в одностороннем порядке», — рассказал Yahoo News Дэниел Фрид, занимавший до февраля 2017 года пост координатора Госдепартамента США по санкционной политике.

В первые недели после избрания Трампа, по словам Фрида, он получил несколько «панических» телефонных звонков от чиновников, рассказавших, что им поручили разработать план снятия санкций с России.

Фрид утверждает, что ему пришлось просить своих соратников в Конгрессе США ускоренно разработать законопроект, который позволил бы остановить попытку Трампа снять санкции.

Существование плана снятия санкций подтвердил и бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Том Малиновски, работавший во внешнеполитическом ведомстве при предшественнике Трампа Бараке Обаме.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать