Медведев: Если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, у РФ станет больше противников, а Балтика утратит безъядерный статус

14 апреля 2022 19:30
Медведев: Если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, у РФ станет больше противников, а Балтика утратит безъядерный статус
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Фото: Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что о безъядерной Балтике, в случае вхождения Швеции и Финляндии в НАТО, можно забыть

Список официально зарегистрированных противников России пополнится, если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, отмечает заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

«Швеция и Финляндия со звериной серьезностью обсуждают возможность присоединиться к НАТО», — написал он в своем телеграм-канале в четверг. «Сам альянс готов принять их буквально под белы рученьки, в самые сжатые сроки и с минимальными бюрократическими процедурами. Свое Welcome! (добро пожаловать — прим. ред.) представителям северной Европы США сейчас транслируют буквально из всех утюгов. Только робко постучите — пустим сразу», — заметил зампред СБ.

«А что это значит? Это значит, что у России станет больше официально зарегистрированных противников», — указал Медведев.

О безъядерной Балтике в случае вхождения Швеции и Финляндии в НАТО можно забыть, сказал Медведев. «Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое, — указал он. — Естественно, эти границы придется укреплять».

В частности, пояснил Медведев, нужно будет серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. «В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен», — констатировал он. «До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Если нас вынудят, что ж, «заметьте, не мы это предложили», как говорил герой известного старого фильма», — добавил замглавы СБ РФ.

Он добавил, что общество в Швеции и Финляндии раскололось благодаря «доморощенным пропагандистам», потому что «никто из здравомыслящих людей не хочет повышения налогов, и гиперзвука, и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома».

Президент Финляндии Саули Ниинистё в начале марта сообщал, что после начала военной операции России на Украине большинство населения его страны и Швеции впервые выступили за вступление в НАТО. В Финляндии недавно был зафиксирован новый рекордный показатель числа сторонников вступления в блок — 64%. Еще недавно такой процент финнов высказывался против интеграции в Североатлантический альянс.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать