Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Дмитрий Медведев заявил, что нужно сделать все для предотвращения столкновений с НАТО

27 января 2022 13:30
Дмитрий Медведев заявил, что нужно сделать все для предотвращения столкновений с НАТО
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Фото: Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

Бывший Президент РФ, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что разговоры о появлении российских баз на Кубе и Венесуэле провоцируют напряженность в мире

Россия не ищет войны и считает переговоры по гарантиям безопасности единственной возможностью урегулирования ситуации. Об этом в интервью ТАСС сообщил зампред Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев.

«Войны никакой бы ни в коем случае не хотелось, войны никто не ищет, и нужно сделать все, чтобы никакой войны не было. А тем более по линии столкновений между Россией и, допустим, Североатлантическим альянсом», – заявил Медведев.

По словам зампреда Совбеза, самая главная и единственная сейчас возможность – договариваться по гарантиям безопасности, вести переговоры и использовать в них принцип неделимой безопасности. «Когда безопасность одной стороны не может достигаться за счет безопасности другой стороны», – уточнил Медведев.

Войну Медведев назвал ужасным событием. При этом, добавил он, существует масса людей, которые зарабатывают, спекулируют на нагнетании обстановки. «Кто-то по недомыслию, а кто-то – проводя определенную политическую линию», – отметил Медведев.

Дмитрий Медведев не считает, что сейчас следует обсуждать возможность появления российских военных баз на Кубе и в Венесуэле, поскольку такие разговоры провоцируют напряженность в мире.

«Я считаю не очень правильным сейчас вообще на эту тему [возможности появления военных баз РФ на Кубе и в Венесуэле] рассуждать, потому что это, как правило, сразу же создает очень значительную напряженность в экономической сфере как минимум», – сказал Медведев в интервью российским СМИ.

Он подчеркнул, что открытие военных баз в других государствах «зависит от суверенных решений этих стран». «У нас, действительно, есть определенные договоренности с некоторыми государствами о присутствии там наших войск – с той же самой Сирией и некоторыми другими государствами. Но забегать вперед и говорить, что мы хотим базу здесь или мы договорились вот об этом, – это абсолютно неправильно, это провоцировать напряжение в мире», – уверен заместитель Председателя СБ РФ.

«Куба, Венесуэла – близкие нам страны, наши партнеры, страны, которые ведут независимую внешнюю политику. Но это абсолютно суверенные страны. Мы ничего не можем размещать у них <...> просто потому, что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами», – указал Медведев.

Он обратил внимание на национальные интересы Кубы и Венесуэлы. «Куба и Венесуэла стремятся выйти из изоляции, в известной степени, восстановить нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, поэтому здесь не может идти речи о том, чтобы что-то поставить или создать какую-то базу, как это делалось в советский период, когда у нас с целым рядом стран была единая военная инфраструктура, основанная на единой идеологии», – отметил зампред Совбеза.

Отвечая на вопрос, может ли быть создан некий новый блок «анти-НАТО», Медведев заметил, что «вообще блоки – это понятие устаревшее, из периода холодной войны, от которой вроде бы все пытаются отойти». «В этом-то и парадокс существования НАТО, что у НАТО сейчас нет противника, который бы позиционировал себя как страна или содружество стран, которые идеологически не приемлют существование западного мира, существование НАТО – так, как это было в период конкуренции между странами социалистического содружества и Варшавским договором с одной стороны и Североатлантическим альянсом с другой стороны», – считает Медведев.

«Мы же никогда так не говорили. Да, есть противоречия, есть проблемы, но мы никогда так не говорили. Более того, мы пытались выстроить отношения, и переговоры разные шли, в том числе даже о том, как нам ближе быть с НАТО», – напомнил заместитель Председателя СБ. «Но нас не услышали, нас не хотят видеть, поэтому ситуация развивается по другому сценарию», – констатировал он.

В среду, 26 января, Соединенные Штаты передали России ответы на ее предложения по гарантиям безопасности. После этого Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон готов к переговорам в случае деэскалации и в целом предпочитает дипломатический путь урегулирования конфликта. По его словам, в своем ответе США указали области, в которых возможно сотрудничество двух государств. Например, США готовы обсуждать с Россией неразмещение ракет на Украине, военные учения в Европе, контроль вооружений, прозрачность и меры по уменьшению рисков. Госсекретарь также подчеркнул, что принцип «открытых дверей» в НАТО сохраняется.

Затем с заявлением выступил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он также обозначил области, в которых, по его мнению, альянс может достичь прогресса с Россией: восстановление контактов, в том числе по линии военных; обсуждение, основанное на принципах ЕС, в том числе вопросов, которые вызывают озабоченность у России; и проведение учений.

Заместитель главы МИД России Александр Грушко заявил, что Россия собирается изучать ответ США.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать