США и НАТО передали России письменные ответы на ультиматум России по гарантиям безопасности

27 января 2022 10:30
США и НАТО передали России письменные ответы на ультиматум России по гарантиям безопасности
Посол США в Москве Джон Салливан. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Запад ожидаемо не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров», – передает государственное информационное агентство

Поздно вечером 26 января посол США в Москве Джон Салливан передал на встрече с замглавы МИД РФ Александром Грушко письменный ответ Вашингтона на российский проект двустороннего договора о гарантиях безопасности.

«В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности», – говорится в сообщении МИД РФ.

Ответ Североатлантического альянса был передан через российское посольство в Бельгии – РФ и НАТО поддерживают контакты через него после приостановки работы постпредства в Брюсселе и представительства организации в Москве в ноябре прошлого года.

Ответов США и НАТО именно в письменном виде добивалась Россия после первой серии встреч по гарантиям безопасности, прошедшей с 10 по 13 января в Европе. Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с Блинкеном 21 января уточнил, что российская сторона ожидает их на этой неделе.

Тексты этих документов пока не опубликованы – и американская сторона просила не обнародовать их, – однако об основных положениях уже рассказали Госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Как сообщает ТАСС, «Запад ожидаемо не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров».

Блинкен в среду вечером рассказал журналистам, что американский документ представляет собой не формализованные предложения, а набор идей, и содержит «позитивные моменты», по которым Россия и США, как полагают в Вашингтоне, могут совместно работать. Это вопросы размещения наступательных ракетных систем, прозрачности учений и контроля над вооружениями.

В части отказа от расширения НАТО позиция Соединенных Штатов осталась прежней: Вашингтон не планирует отказываться от политики «открытых дверей» в альянсе.

В подготовке ответа, по словам Блинкена, принимал участие Президент США Джо Байден, а его текст, «полностью скоординированный» с американскими союзниками и Киевом, также передан лидерам партий в Конгрессе.

США не намерены публиковать ответы на предложения России. Они считают, что «дипломатия имеет наилучшие шансы на успех» в условиях конфиденциальных переговоров. «Мы надеемся и ожидаем, что Россия будет придерживаться такой же точки зрения и серьезно отнесется к нашему предложению», – добавил Энтони Блинкен.

«Мы продолжаем в координации с европейскими партнерами работу по жестким экономическим санкциям <...> Мы разрабатываем план действий, способный оказать мощное влияние и который будет иметь высокую цену для российской экономики и финансовой системы», – сказал он.

Он добавил, что сейчас США вместе с союзниками обсуждают координацию действий по поставкам газа в Европу в том случае, если Россия решит использовать газ в качестве оружия, сократив поставки.

Столтенберг на экстренном брифинге подтвердил, что Североатлантический альянс не собирается идти на компромисс по вопросу своего расширения, включая возможное вступление в его состав Украины.

«Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь», – сказал Столтенберг.

Он заявил, что Россия должна «вывести войска» с Украины, из Грузии и Молдавии, «где они развернуты без согласия этих стран».

НАТО, по его словам, предлагает России восстановить работу миссий в Москве и Брюсселе, установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты, чтобы избегать инцидентов, а также возобновить брифинги по учениям, диалог по контролю над вооружениями и космосу. Альянс готов провести в ближайшее время серию консультаций в Совете Россия-НАТО.

По словам Столтенберга, российские войска близ Украины находятся в высокой степени боеготовности, они размещены не только в России, но и в Белоруссии, и их перемещения непрозрачны. По его мнению, военные учения могут использоваться как прикрытие для «нападения».

В положениях документов, о которых рассказали Блинкен и Столтенберг, нет шагов навстречу Москве ни по одному из трех ее ключевых требований, куда входят гарантии отказа от расширения НАТО, вывод из Восточной Европы сил альянса, появившихся там после 1997 года, и отказ от размещения вооружений, способных поразить цели на российской территории. При этом в МИД РФ неоднократно подчеркивали, что эти требования не «меню», из которого Запад может выбирать.

***

Ранее Кремль и МИД заявляли, что окончательную оценку итогов переговоров с США, НАТО и ОБСЕ в Женеве и Брюсселе в первой половине января 2022 года они дадут после того, как получат письменный ответ США на предъявленные требования, которые на Западе окрестили «ультиматумом Путина».

Как писала газета The Washington Post, США попросили Россию не предавать гласности письменный ответ на предложения Москвы. При этом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента допустил, что российская сторона может обнародовать документ, как только Вашингтон его передаст.

Собеседник отметил, что, хотя ответ Соединенных Штатов по-прежнему не удовлетворит требование России об отказе НАТО от продвижения на восток и приема Украины в свои ряды, администрация президента Джо Байдена считает: то, что с ним ознакомится российский лидер Владимир Путин, – в интересах США. «В России есть один человек, который принимает решения, и этот человек – президент Путин», – сказал представитель администрации.

Представители НАТО и США неоднократно заявляли, что одно из главных требований России – запрет на расширение НАТО – выполнено не будет и блок продолжит проводить политику «открытых дверей». Вместе с тем, в Вашингтоне заявляли, что среди предложений России есть как неприемлемые, так и те, которые можно обсудить.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать