Госдеп США опубликовал бюллетень о «российской дезинформации» на Украине. МИД РФ ответил

23 января 2022 7:01
Госдеп США опубликовал бюллетень о «российской дезинформации» на Украине. МИД РФ ответил
Здание МИД РФ. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя заявление Госдепа, сказал, что Вашингтон «раздувает мыльный пузырь на основе голословных обвинений», и подобные действия приводят к дальнейшей деградации отношений между двумя странами

20 января Госдепартамент США опубликовал бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине».

В пресс-релизе Госдепа говорится, что Москва хочет представить Киев агрессором и заставить западные страны поверить, что поведение Украины может спровоцировать глобальный конфликт. Американское ведомство приводит примеры «российской лжи» и комментирует их.

В МИД РФ назвали это «пассажами нечеловеческой лжи и глупости». Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что примеры Госдепа по «российской дезинформации» «читать невозможно», и каждый озвученный американской стороной тезис не выдерживает никакой критики.

На следующий МИД РФ ответил процитировало тезисы Вашингтона и прокомментировало каждый из них.

Государственный департамент США:

«Лживые заявления режима Путина обвиняют жертву (Украину) в агрессии России. Россия вторглась на Украину в 2014 году, оккупирует Крым, контролирует вооруженные силы на Донбассе и сейчас собрала более 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, в то время как Президент Путин угрожает «ответными военно-техническими мерами», если на его требования не согласятся».

Ответ МИД РФ:

«Вина за дестабилизацию ситуации на Украине полностью лежит на США и других странах НАТО, поддержавших в феврале 2014 г. государственный переворот, в результате которого был свергнут законно избранный президент, а к власти пришли националисты. Жители Крыма и Донбасса, опасаясь за собственную безопасность, не пожелали жить под управлением последователей Бандеры и Шухевича. В результате этого Крым вернулся в состав России, Донецкая и Луганская области провозгласили независимость, и Киев развязал гражданскую войну против Донбасса, продолжающуюся по сей день».

Государственный департамент США:

«Москва спровоцировала нынешний кризис, разместив более 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, при этом никаких подобных военных действий на украинской стороне границы не проводилось. Российские военные и спецслужбы обрабатывают Украину дезинформацией, пытаясь представить эту страну и ее правительственных чиновников агрессором в российско-украинских отношениях. Российское Правительство пытается обманом заставить мир поверить в то, что поведение Украины может спровоцировать глобальный конфликт и убедить граждан России в необходимости российских военных действий на Украине. Россия обвиняет других в своей собственной агрессии, но именно Москва обязана положить конец этому кризису мирным путем деэскалации и дипломатии. Москва вторглась в Украину в 2014 году, оккупировала Крым и продолжает разжигать конфликт на Востоке Украины. Это следует из модели российского поведения, подрывающего суверенитет и территориальную целостность стран региона: вторжение и оккупация частей Грузии в 2008 году, а также невыполнение своего обязательства 1999 года по выводу своих войск и боеприпасов из Молдавии, где они остаются без согласия правительства».

Ответ МИД РФ:

«Киевские власти и подыгрывающий им Запад пытаются выставить Россию стороной конфликта в Донбассе. Однако в п. 2 «Комплекса мер» сторонами конфликта признаются Киев, Донецк и Луганск применительно к военным вопросам и далее упоминаются в отношении всех остальных аспектов урегулирования. Россия вместе с ОБСЕ играет роль посредника в Контактной группе (КГ), а вместе с Германией и Францией – в «нормандском формате».

США и страны НАТО делают это для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от собственного военного освоения территории Украины. ВСУ и альянс наращивают военную активность в непосредственной близости от российских границ. Проводят масштабные многонациональные военные учения. В текущем году их планируется провести 10, что было юридически закреплено в законе от 14 декабря 2021 г. о допуске на Украину подразделений иностранных вооруженных формирований в 2022 г. Он предусматривает существенное увеличение масштабов маневров. Фактически удвоится численность их участников, в разы возрастет количество задействуемой военной техники.

Такие действия противоречат п.10 «Комплекса мер», который предусматривает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

Абсолютной ложью являются заявления о том, что Россия «оккупировала» часть территории Грузии и отказывается выводить войска из Молдавии. Независимость Абхазии и Южной Осетии стала следствием агрессивной политики Тбилиси, а российские войска находятся там легитимно в соответствии с двусторонними соглашениями с этими странами в целях предотвращения грузинской агрессии. Завершение вывода войск из Приднестровья зависит от урегулирования конфликта между Кишиневом и Тирасполем, что зафиксировано в документах ОБСЕ, принятых с участием США».

Государственный департамент США:

«Развертывание более 100 000 российских военнослужащих, включая закаленные в боях боевые соединения и наступательные вооружения без правдоподобного объяснения, к границам страны, в которую Россия ранее вторглась и до сих пор частично оккупирует, — это не просто ротация войск. Это явная возобновившаяся российская угроза суверенитету и территориальной целостности Украины. Наращивание потенциала сопровождается активными мерами по дезинформации, призванными подорвать доверие к украинскому правительству и создать предлог для дальнейшего российского вторжения».

Ответ МИД РФ:

«Россия регулярно проводит на своей территории военные учения и осуществляет внезапные проверки войск. В то же время США размещают свои вооруженные силы и наступательные вооружения в странах Восточной Европы в нескольких тысячах километров от своих национальных границ, чем подрывают европейскую безопасность и стратегическую стабильность. Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе».

Государственный департамент США:

«Нет достоверных сообщений о том, что какие-либо этнические русские или русскоязычные граждане испытывают угрозу со стороны украинского правительства. Однако есть достоверные сообщения о том, что в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе украинцы сталкиваются с давлением на свою культуру и притеснение национальной идентичности, живут в условиях жестоких репрессий и страха. В Крыму Россия вынуждает украинцев принимать российское гражданство или терять свое имущество, лишаться доступа к здравоохранению и труду. Тем, кто мирно выражает несогласие с российской оккупацией или контролем, грозит безосновательное лишение свободы, в их домах проводятся полицейские рейды, официально санкционирована дискриминация, а в некоторых случаях – пытки и другие нарушения. Религиозные и этнические меньшинства преследуются как «экстремисты» и «террористы».

Ответ МИД РФ:

«Нарушения прав многомилионного русскоязычного населения на Украине достигли чудовищных масштабов. Власти страны принимают дискриминационные законы о языке, образовании, т.н. «коренных народах», вытесняя русский язык из всех сфер жизни. Дошло до того, что в августе 2021 г. президент Украины В.Зеленский в явно ксенофобском ключе публично предложил этническим русским убираться из страны. В июне 2021 г. уполномоченный по защите государственного языка Т.Кремень заявил, что несогласные с языковым законом «могут покинуть территорию страны».

Удивительно, почему США, которые обычно радеют за права человека, отказываются замечать открытую дискриминацию русскоязычных граждан Украины. Может быть, это связано с тем, что они не считают русских людьми?

Что касается ситуации с правами человека в Крыму, включая положение национальных меньшинств, то она не просто улучшилась после возвращения полуострова в состав России, а стала качественно иной. Политика Российской Федерации, в отличии от политики прежних и нынешних властей на Украине, направлена на сохранение уникального мультикультурного пространства полуострова. Убеждены, что Запад специально раскручивает дезинформацию о якобы имеющихся проблемах в Крыму с тем, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вопиющей ситуации с правами человека на Украине».

Государственный департамент США:

«Расширение НАТО не направлено против России».

Ответ МИД РФ:

«За последние 20 лет все коалиционные потенциалы НАТО сосредоточены именно на «восточном фланге». Продвижение альянса к российским границам сопровождается созданием и модернизацией объектов военной инфраструктуры, отработкой логистических цепочек для быстрой, в т.ч. трансатлантической, переброски крупных воинских соединений, развертыванием элементов американской ПРО в Румынии, оснащенных пусковыми установками двойного назначения. В стадии реализации – планы по размещению ракетных систем в Польше. В восточноевропейских странах-членах НАТО строятся объекты складирования тяжелой военной техники. Обеспечиваются возможности для иностранного военного присутствия на территории этих государств, что в итоге балансирует на грани нарушения если не буквы, то духа Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 г.

 

Существенно увеличилось число заходов в Черное море боевых кораблей внерегиональных держав, превращая его акваторию в еще одну зону нестабильности. Ранее спокойная и мирная Балтика становится ареной военного противостояния. Интенсивность полетов самолетов-разведчиков натовских стран угрожает гражданскому авиасообщению.

Альянс постоянно осуществляет военные маневры вблизи наших границ. Только за прошлый год было проведено около 120 учений, в ходе которых отрабатывались в том числе наступательные сценарии, где условным противником подразумевалась Россия.

НАТО проводит крайне агрессивную партнерскую политику, активно осваивает территории Финляндии и Швеции, Украины, Грузии, предпринимает попытки закрепиться в странах Центральной Азии. Создает на постсоветском пространстве объекты, представляющие опасность с точки зрения биологической угрозы».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать