Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности закончились. США отказались пойти навстречу требованиям России

10 января 2022 23:04
Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности закончились. США отказались пойти навстречу требованиям России
Фото: EPA-EFE/DENIS BALIBOUSE / POOL

В результате российско-американских переговоров в Швейцарии по гарантиям безопасности в Европе США отказались пойти навстречу ультиматуму, который выдвинула Россия: дать юридические гарантии о невступлении Украины в НАТО

Ключевой вопрос

Как пишет РБК, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что во время российско-американских переговоров в Женеве, посвященных гарантиям безопасности, представители Москвы были сфокусированы на вопросе нерасширения НАТО.

«Вопрос нерасширения НАТО и оформления этого решения в юридически обязывающей форме имеет для нас первостепенное значение», – сказал Рябков.

По мнению дипломата, у России и США есть общее понимание стратегической стабильности, диалог будет продолжен. Но по гарантиям безопасности стороны пока не пришли к единому мнению, сообщил Рябков, передает ТАСС.

«У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — сказал замминистра.

По словам Рябкова, разговор с США по гарантиям безопасности был сложным и профессиональным, без попыток обойти острые углы. «Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы», – сказал он.

Рябков заявил, что переговоры РФ с США и НАТО по безопасности не должны тянуться месяцы или годы. «Степень предсказуемости в этих форматах различна, и надо будет оценить, есть ли перспектива для дальнейшего, причем скорого, следующего шага. В любом случае, это не должно затягиваться, это не должно трансформироваться в процесс, который занимает месяцы и годы», – сказал он.

Рябков также заявил, что ситуация на переговорах РФ и США по гарантиям безопасности не безнадежна.

«Думаю, что полезность проведенных в Женеве бесед, главным образом, и состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше как бы незримо присутствовали, существовали, но вроде как за кадром. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не заниматься, а сейчас вещи названы своими именами, и это само по себе производит оздоравливающий эффект на наши отношения с Западом». «Посмотрим, как это все спроецируется на работу в двусторонних форматах вслед за двусторонним российско-американским», – добавил высокопоставленный дипломат.

«К сожалению, есть и другие аспекты, такого же рода, где мы имеем противоположный взгляд, – констатировал Рябков. – Для нас что-то абсолютно необходимо, а для американцев это же категорически неприемлемо. Это плохо, потому что это свидетельствует о недооценке серьезности происходящего с американской стороны, и это плохо, потому что в зависимость от отсутствия продвижения на данном направлении попадают некоторые другие аспекты обширнейшего досье в сфере контроля над вооружениями, укрепления стратегической стабильности и безопасности в целом».

По его словам, РФ разъяснила США в Женеве, почему видит в нерасширении НАТО императив. «Мы, в свою очередь, представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО – это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должна, по большому счету, отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года, то есть за период после подписания основополагающего акта Россия-НАТО», – указал замминистра.

РИА «Новости» передает, что Рябков по итогам переговоров заявил, что России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

«Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно – удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: «Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса», – сказал Рябков журналистам.

«Нам надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами «должны», «обязаны», никогда не становиться членами НАТО. Это вопрос национальной безопасности России», – подчеркнул он.

Военный ответ

Россия может дать военный ответ на развертывание НАТО стратегических вооружений средней и малой дальности в Европе, заявил Сергей Рябков, передает «Лента.ру».

По словам Рябкова, после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), только одностороннее соблюдение Россией моратория на развитие подобных вооружений не привело к эскалации ситуации в области стратегической стабильности.

«Если сейчас НАТО перейдет к развертыванию сил и средств, которые очень быстро разрабатываются в США и, возможно, будут внедрены где-то в Европе, то это потребует военного ответа со стороны России», – заверил Рябков. Он также отметил, что подобное развитие ситуации неизбежно нанесет ущерб безопасности США и их европейских союзников.

Комментарий США

Заместитель Госсекретаря США Уэнди Шерман заявила по итогам переговоров, что США не собираются ограничивать вступление в НАТО новых стран, сообщает «Коммерсантъ».

«Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО», – сказала она. Шерман предложила России доказать свое желание деэскалации на Украине возвращением якобы собравшихся там войск в казармы либо уведомлением США о том, какие учения и с какой целью проходят в России.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Москва теперь предпринимать шаги по деэскалации ситуации на российско-украинской границе, она утверждала: «Я не думаю, что мы знаем ответ на этот вопрос», передает ТАСС.

«Они могут доказать, что у них нет намерения вторгаться [на Украину], путем <...> возвращения войск в казармы, <...> либо рассказать нам, какие учения проводятся и какова их цель», – сказала Шерман.

По ее словам, «обычно не посылают 100 тыс. военнослужащих на границу только для учений». «Это довольно необычно, <...> очевидно, что это был сигнал», – утверждала замгоссекретаря.

Комментарий Кремля

Давать оценки переговорам России и США по гарантиям безопасности еще рано. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Еще рано», – ответил он на вопрос об оценке Кремлем первого раунда консультаций и ее преждевременности.

Ранее Песков говорил, что «время оценок» наступит через несколько часов после окончания переговоров. По его словам, первым оценку должен был дать заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

***

Российско-американские переговоры по договорам о безопасности прошли 9 и 10 января в Женеве. Россию представлял Сергей Рябков, а Америку – заместитель Госсекретаря США Венди Шерман. Предварительные консультации продлились около двух часов, а основное обсуждение – почти восемь.

Россия передала США и НАТО проекты договоров о стратегической безопасности в середине декабря. В проектах содержались предложения о нерасширении НАТО на восток, невключении Украины в альянс и отказе от размещения баз НАТО на территории бывших советских республик.

Белый дом после ознакомления с договорами не согласился с положениями, касающимися НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг также заявил, что НАТО никогда не давало обещаний о нерасширении. Столтенберг настаивал, что вступить в альянс может любая европейская страна. Он также исключил компромисс с Россией по поводу членства Украины в альянсе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии5
Владимир Васильев
Не испугались янки гиперзвука и не повелись на понты, придётся как то доказывать эффективность быстрых ракет.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Например, подарить гиперракеты северокорейскому Ыну?
Владимир Васильев
Мохет быть, мохет быть, но невестами объявлялись Венесуэла с Кубой, им и приданое.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Как бы не случилось непредвиденное. Они могли случайно выключить телевизор, из которого шёл гиперзвук
pomnim
Как любят выражаться наши политики: "мячик на стороне Путина". Будет бить по воротам или хватит, поиграли, пошли по пивку???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Премьера Специальный репортаж «За право на труд» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать