В МИД РФ заявили, что США должны быть готовы к компромиссам на переговорах по безопасности на российских условиях

10 января 2022 13:30

Позиция России на переговорах с США по гарантиям безопасности в Женеве непреклонна, американской стороне следует готовиться идти на уступки. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

«К компромиссам должна готовиться американская сторона. Российская сторона приехала сюда с четкой позицией, которая содержит ряд элементов, на мой взгляд, вполне понятных и сформулированных настолько четко, в том числе на высшем уровне, что отклонений от этих наших подходов просто не может быть», – цитирует ТАСС дипломата.

Накануне Рябков заявил, что НАТО надо «собирать манатки» и отправляться на рубежи 1997 года.

«Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, «оттеснить» нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то, в любом случае, на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец», – сказал замминистра.

В интервью РИА «Новости» Рябков заявил, что Вашингтон хочет восстановить работу совета Россия-НАТО на условиях, неприемлемых для Москвы.

«Они хотят восстановить деятельность Совета Россия-НАТО, но на своих условиях, по той повестке дня, которая их устраивает, с упором на так называемую деэскалацию, так называемую «российскую агрессию» на Украине», – заявил Рябков. «Нам это неприемлемо», – подчеркнул замглавы МИД России.

Как считает Рябков, нельзя вести продуктивный диалог, «основываясь только на собственной позиции».

«Мы позицию другой страны воспринимали так, как она есть, на протяжении 30 лет. Сейчас под этим периодом попыток найти общий знаменатель, проявляя гибкость, необходимо подвести черту», – заявил «Сергей Рябков.

Замминистра подчеркнул, что «теперь уже с той стороны должны проявить гибкость» на переговорах. «Если они не в состоянии этого делать, значит, столкнутся с ухудшением ситуации в сфере их собственной безопасности», – уточнил Рябков.

Накануне, 9 января, в Женеве прошли предварительные переговоры делегаций России и США. Стороны обсуждают требование Москвы о предоставлении ей гарантий безопасности, подразумевающие, среди прочего, отказ от расширения НАТО. Сергей Рябков охарактеризовал диалог как сложный, но деловой. Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон не будет обсуждать вопросы европейской безопасности без своих союзников.

Переговоры Москвы и Вашингтона по российским проектам договора с США по гарантиям безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран-членов НАТО начнутся в Женеве 10 января. Российскую межведомственную комиссию, в состав которой вошли представители МИД и Минобороны, возглавляют замминистра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
pomnim
Похоже, как приедут со своей четкой позицией, так и уедут. Слишком уж вызывающе себя ведут. А должников там нет, напрасно на это рассчитывают.
Владимир Васильев
До начала переговоров Рябков намекнул, что приехал принять от США капитуляцию.
Olga Höfer
Смешные люди: слабо разговаривают - плохо; громче - тоже не годится. Вот так и будет мир кипеть и бурлить. Специалистов крупных - пруд пруди! Да толку...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать