В МИДе заявили, что переговоры по безопасности могут ограничиться одной встречей, если США не пойдут на встречу российским требованиям

9 января 2022 20:01
В МИДе заявили, что переговоры по безопасности могут ограничиться одной встречей, если США не пойдут на встречу российским требованиям
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва допускает, что диалог с США в Женеве по гарантиям безопасности может ограничиться одной встречей, заявил замглавы МИД Сергей Рябков

По его словам, у Вашингтона и союзников по НАТО «не должно быть никаких иллюзий на этот счет», передает РИА «Новости».

«Мы не с протянутой рукой туда едем, мы едем с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить на тех условиях, которые мы сформулировали. Вот и все», – сказал собеседник агентства.

По его словам, «высока вероятность», что Россия столкнется с «нежеланием наших коллег из США и НАТО реально воспринимать то, что нам требуется». «Но мы под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки», – сказал Рябков. Идти на уступки в вопросах безопасности – действовать против своих интересов, считает дипломат.

Он пояснил, что «если мы будем ходить по кругу и повторять одно и то же, если не увидим ни малейших признаков готовности с той стороны учесть наши приоритеты, отреагировать на них конструктивным образом, тогда диалог станет беспредметным».

«И какой смысл в его продолжении? Я не очень понимаю», – резюмировал Рябков.

Переговоры по гарантиям безопасности

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США о гарантиях безопасности. 12 января состоится заседание Совета Россия- НАТО, а 13 января – переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора – с США и членами альянса – предполагают, среди прочего, отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности, ядерных. В документах содержатся пункты об ограничениях на развертывание РСМД.

Такие гарантии обсуждали 7 декабря Президенты России и США. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Наградить (посмертно)» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма власти лучше всего подходит России?
Голосовать