В МИДе заявили, что переговоры по безопасности могут ограничиться одной встречей, если США не пойдут на встречу российским требованиям

9 января 2022 20:01
В МИДе заявили, что переговоры по безопасности могут ограничиться одной встречей, если США не пойдут на встречу российским требованиям
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва допускает, что диалог с США в Женеве по гарантиям безопасности может ограничиться одной встречей, заявил замглавы МИД Сергей Рябков

По его словам, у Вашингтона и союзников по НАТО «не должно быть никаких иллюзий на этот счет», передает РИА «Новости».

«Мы не с протянутой рукой туда едем, мы едем с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить на тех условиях, которые мы сформулировали. Вот и все», – сказал собеседник агентства.

По его словам, «высока вероятность», что Россия столкнется с «нежеланием наших коллег из США и НАТО реально воспринимать то, что нам требуется». «Но мы под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки», – сказал Рябков. Идти на уступки в вопросах безопасности – действовать против своих интересов, считает дипломат.

Он пояснил, что «если мы будем ходить по кругу и повторять одно и то же, если не увидим ни малейших признаков готовности с той стороны учесть наши приоритеты, отреагировать на них конструктивным образом, тогда диалог станет беспредметным».

«И какой смысл в его продолжении? Я не очень понимаю», – резюмировал Рябков.

Переговоры по гарантиям безопасности

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США о гарантиях безопасности. 12 января состоится заседание Совета Россия- НАТО, а 13 января – переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора – с США и членами альянса – предполагают, среди прочего, отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности, ядерных. В документах содержатся пункты об ограничениях на развертывание РСМД.

Такие гарантии обсуждали 7 декабря Президенты России и США. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Владимир Васильев
О чём говорить, если никто не собирается уступать, так если минералки попить?
pomnim
Да элементарно пожрать за государственный счет, нас все равно заставят все это оплатить!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать