В США обрисовали границы уступок и требований к России на предстоящих переговорах по безопасности

9 января 2022 14:01
В США обрисовали границы уступок и требований к России на предстоящих переговорах по безопасности
Министерство финансов США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

США готовы обсуждать с Россией неразмещение на Украине своих ракет

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией неразмещение на Украине американских ракет, прогресс в этой сфере возможен. Об этом заявил в субботу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящим российско-американским переговорам по безопасности, представитель администрации США высокого ранга, передает ТАСС.

«Россия сказала, что чувствует угрозу в связи с перспективами размещения наступательных ракетных систем на Украине. Как президент [США Джо] Байден сказал президенту [РФ Владимиру] Путину, Соединенные Штаты не намерены это делать. Так что это одна из сфер, где мы можем достичь понимания, если Россия готова дать встречные обязательства», – сказал он.

«Россия также проявила интерес к обсуждению будущего некоторых ракетных систем в Европе в рамках ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), который Россия нарушила и из которого предыдущая администрация США вышла. Мы готовы обсуждать и эту возможность», – добавил представитель администрации.

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения соглашения со стороны России. Впервые Вашингтон заявил об этом в июле 2014 года. По версии администрации США, РФ нарушила договор, создав ракету 9М729. Москва отвергла эти обвинения, предъявив целый ряд встречных претензий, затрагивавших, в том числе, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

В сентябре 2019 года стало известно, что Президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах.

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией ограничение масштабов военных учений, в том числе стратегических бомбардировщиков, заявил представитель США.

«В последние годы Россия проводила целый ряд все более крупных и угрожающих военных учений у ее границ с союзниками по НАТО», – утверждал он. «Россия говорит, что ее безопасность также находится под угрозой из-за учений США и НАТО. Так что мы готовы изучить возможность взаимных ограничений размера и масштабов подобных учений. Речь идет как о полетах стратегических бомбардировщиков вблизи от территории обеих сторон, так и о наземных учениях», – добавил чиновник.

Численность войск США

США не намерены обсуждать с Россией на встречах в Женеве численность своих войск в Восточной Европе, отметил чиновник.

«Мы также видели сообщения о некоторых других вопросах, которые США [якобы] готовы обсудить, таких как численность войск или элементы расстановки сил в странах НАТО. Я хочу четко пояснить, что это не стоит на повестке дня», – сказал представитель администрации.

Ранее в субботу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также написал на своей странице в Twitter, что США не рассматривают в преддверии переговоров с РФ возможность сокращения численности войск в Европе или изменения своей позиции по этому вопросу. В том числе, по его словам, не рассматривается вопрос об изменении численности войск в странах Прибалтики и в Польше. До этого с аналогичными опровержениями выступали пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс и другие представители американского внешнеполитического ведомства.

Ранее американская телекомпания NBC проинформировала, что дискуссии между США и Россией по вопросам безопасности в Европе могут охватывать темы сокращения численности сил и частоты учений в Восточной Европе, но только в случае, если такие действия будут обоюдными.

Политика НАТО

США никогда не согласятся на предложения РФ, которые предполагают ограничение для тех или иных стран к вступлению или сотрудничеству в НАТО, заявил представитель американской администрации.

«Есть вещи <...>, на которые мы никогда не согласимся. Например, не России решать за другие страны, с кем они могут быть союзниками, эти решения могут приниматься только этими странами и альянсом», – сказал он.

«В контексте НАТО мы придерживаемся политики открытых дверей, и ни Россия, ни какая другая страна их не закроет», – добавил представитель администрации.

Дипломатические санкции

России в случае агрессии против Украины придется столкнуться не только с экономическими, но и с дипломатическими санкциями, заявил представитель администрации.

«Они столкнутся с финансовыми и экономическими санкциями, дипломатическими последствиями, укреплением позиций НАТО на территории союзников, увеличением помощи Украине в области безопасности», – сказал он.

По словам представителя американской администрации, «все эти вещи открыты, мы не пытаемся их утаить, однако мы также не пытаемся выкладывать их детали в общественное поле». Он добавил, что, по мнению США, «путь к наиболее конструктивным переговорам заключается в их проведении за закрытыми дверями».

Протесты в Казахстане

События последних дней в Казахстане не связаны с Соединенными Штатами никаким значимым образом, заявил представитель администрации США.

Его попросили уточнить, считает ли Вашингтон, что происходящее в Казахстане отвлекло внимание России от ситуации вокруг Украины. «Это, действительно, вопрос Кремлю и Правительству России. Это не вопрос Соединенным Штатам. Происходящее в Казахстане никаким значимым образом с нами [США] не связано», – ответил американский чиновник.

По его словам, США обеспокоены возможным применением «насилия против мирных демонстрантов», по поводу безопасности «американского персонала в Казахстане» и строят «соответствующие планы».

«Однако помимо этого у нас нет развернутых комментариев по поводу данной ситуации», – подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.

Равные обязательства

США и Россия по итогам переговоров по безопасности должны, с точки зрения Вашингтона, взять на себя равные обязательства, если будет достигнута какая-либо договоренность. Такую точку зрения высказал представитель администрации США высокого ранга.

«Существуют некоторые сферы, зафиксированные или упоминающиеся в российских документах (проектах соглашений по гарантиям безопасности – ред.), по которым, как мы думаем, возможно было бы достичь прогресс либо в двустороннем формате в рамках диалога по стратегической стабильности, либо в многостороннем порядке в рамках Совета Россия-НАТО или ОБСЕ, или же и так, и так», – сказал он.

«Любые дискуссии по этим пересекающимся сферам, в которых мы могли бы быть способными достичь прогресса, должны быть встречными. И под этим мы имеем в виду не просто то, что России надо будет сделать что-то в ответ на любые шаги, которые предпримут США или союзники, но то, что обе стороны должны будут, по сути, взять на себя одинаковые обязательства», – добавил представитель администрации.

Чиновник также отметил, что эти дискуссии должны будут вестись «при полной консультации» с союзниками и партнерами США. «Без этого мы не будем давать никаких обещаний, касающихся интересов в области безопасности наших союзников», – заявил он.

Проблемы безопасности

Соединенные Штаты намерены обсуждать с Россией не только поставленные Москвой вопросы, но и проблемы безопасности, которые не вошли в российские предложения, сообщил представитель администрации США.

«У нас есть собственные обеспокоенности, которые необходимо обсуждать <...>. Эти вопросы, конечно, не включены в российские проекты документов», – подчеркнул он.

К числу таких дискуссионных тем представитель американской администрации отнес вторжение на территорию соседних государств, вмешательство в выборы, использование химического оружия, нарушение договоров о распространении оружия. «Любой серьезный разговор с Россией о европейской безопасности должен будет включать в себя эти проблемы», – добавил чиновник.

Ведущий брифинга отметил, что Вашингтон реалистично смотрит на предстоящие переговоры с Москвой. «Мы (Соединенные Штаты – прим. ТАСС) подходим к данным переговорам с позиций реализма, а не оптимизма», – сказал он.

Представитель администрации США полагает, что российские официальные лица порой излагают публично не те же самые позиции, которые доводят до сведения коллег из США на переговорах. «Не всегда есть 100-процентное соответствие того, о чем они говорят публично, сути обсуждения, идущего за закрытыми дверями», – утверждал ведущий брифинга.

Переговоры по гарантиям безопасности

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США о гарантиях безопасности. 12 января состоится заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января – переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора – с США и членами альянса – предполагают, среди прочего, отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности, ядерных. В документах содержатся пункты об ограничениях на развертывание РСМД.

Такие гарантии обсуждали 7 декабря Президенты России и США. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)