В Минобороны обвинили НАТО в подготовке к вооруженному конфликту с Россией

28 декабря 2021 13:30
В Минобороны обвинили НАТО в подготовке к вооруженному конфликту с Россией
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Военный бюджет НАТО в 2021 году достиг $1 трлн 174 млрд. Этот показатель превышает военный бюджет РФ более чем в 18 раз

НАТО систематически не выполняет взятые на себя обязательства после подписания в 2002 году Римской декларации, положившей начало работе Совета Россия-НАТО (СРН), заявил заместитель Министра обороны РФ Александр Фомин. По его мнению, Североатлантический альянс готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией. Это вынуждает Россию жестко ставить вопрос о гарантиях собственной безопасности, пишет «Коммерсантъ».

«Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией», – сказал Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве (цитата по «Интерфакс»). Он отметил, что в военной стратегии НАТО 2019 года Россия прямо, «без каких-либо экивоков, определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности».

Целенаправленные провокации Североатлантического альянса вблизи российских границ могут с высокой вероятностью перерасти в вооруженный конфликт, заявил Фомин, передает ТАСС.

«В последнее время альянс перешел к практике прямых провокаций, сопряженных с высоким риском перерастания в вооруженное противостояние», – сказал Фомин в понедельник на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В качестве характерного примера он привел попытку британского эсминца УРО Defender 23 июня 2021 года проникнуть в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент у побережья Крыма. «Показательно, что действия корабля Военно-морских сил Великобритании обеспечивал американский стратегический разведывательный самолет RC-135», – отметил Фомин.

По его словам, в Черноморском регионе по сравнению с 2020 годом интенсивность задействования разведывательной авиации выросла более чем на 60 процентов. Количество самолетовылетов увеличилось с 436 до 710.

Присутствие в акватории Черного моря кораблей и вспомогательных судов внерегиональных государств НАТО, по словам замминистра, «фактически, приобрело постоянный характер». «С января по декабрь текущего года совершено 30 заходов кораблей НАТО, в 2020 году их было 23. Суммарная продолжительность пребывания составила более 400 суток, в 2020 году – 359», – сообщил Фомин.

Он также подчеркнул, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности НАТО, фактически, проигнорировало инициативу Президента РФ Владимира Путина о введении моратория на развертывание в Европе новых ракет средней и меньшей дальности и возможности разработки взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. «Развертывание таких ракет в Европе вряд ли повысит безопасность НАТО», – заключил Фомин.

«В настоящее время в Восточной Европе на непрерывной основе поддерживается присутствие около 13 тыс. военнослужащих внерегиональных государств блока. Соответствующие формирования имеют на вооружении около 200 танков, 400 бронированных машин, 50 орудий и свыше 30 самолетов и вертолетов», – отметил Фомин.

Он также подчеркнул, что под давлением Белого дома главы государств и правительств стран-участниц НАТО на саммите в Великобритании в 2014 году приняли обязательства довести к 2024 году объемы национальных ассигнований на оборону до 2% ВВП при одновременном выделении не менее 20% на закупку вооружения на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В результате реализации указанного решения совокупные затраты союзников на военные нужды в 2021 году достигли $1 трлн 174 млрд. Этот показатель превышает военный бюджет РФ более чем в 18 раз. За последние шесть лет рост ассигнований альянса составил $278 млрд (31%), а если считать с 1997 года – $715 млрд, то есть в два с половиной раза, отметил замминистра обороны.

Римская декларация

«Подписание Римской декларации вовсе не означает, что все ранее взятые обязательства были выполнены альянсом», – сказал Александр Фомин. Он подчеркнул, что Римская декларация до сих пор остается в силе. «В ней, в частности, определено, что Россия и альянс не рассматривают друг друга как противника. Эта установка была подтверждена на саммите Совета Россия-НАТО в 2010 году в Лиссабоне», – напомнил замминистра.

Фомин также отметил, что в ходе грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году руководство альянса поддержало агрессию Грузии и осудило Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. На Совете НАТО 19 августа 2008 года было принято решение «заморозить» отношения с Россией. В свою очередь, Президент РФ в сентябре 2008 года принял ответное решение о приостановке взаимодействия с НАТО по военной линии. Через год отношения были восстановлены.

По оценке замминистра, «в целом, сотрудничество России и НАТО после подписания Римской декларации приобрело динамичный характер, что способствовало оздоровлению обстановки в Европе».

«Для практического взаимодействия в Брюсселе было учреждено Постоянное представительство Российской Федерации при НАТО, в состав которого также входил главный военный представитель Постоянного представительства России при НАТО. В Москве в феврале 2001 года открылось Информационное бюро НАТО, а в мае 2002 года – Военная миссия связи НАТО», – сказал Фомин.

В 2002 году была запущена «Инициатива СРН по сотрудничеству в воздушном пространстве», направленная на предотвращение проявлений терроризма с использованием самолетов гражданской авиации. В декабре 2004 года был принят «План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом», который предусматривал обмен разведывательной информацией и оценку террористических угроз, а также укрепление возможностей по предотвращению терактов и ликвидации их последствий, напомнил Фомин.

«На афганском направлении была достигнута договоренность об упрощенном порядке наземного и воздушного транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов для группировки Международных сил содействия безопасности», – напомнил он.

В сфере миротворческой деятельности и кризисного урегулирования большое значение имела ратификация РФ в 2007 году соглашения о статусе сил, которое регламентировало порядок пребывания вооруженных сил на территориях стран-членов СРН, сказал Фомин.

Было активизировано сотрудничество по совместному исследованию нестратегической противоракетной обороны в Европе. Практические вопросы скоординированного применения сил и средств ПРО России и НАТО отрабатывались в ходе совместных командно-штабных учений, прошедших в 2004-2008 годах.

Под эгидой СРН проводились конференции и семинары по проблемам ядерных стратегий, учения по отработке вопросов реагирования на аварии с ядерным оружием, был организован обмен опытом работы в области обеспечения безопасности хранения ядерных боеприпасов. В Совете Россия-НАТО неоднократно обсуждались вопросы и меры по урегулированию международных проблем, связанных с распространением оружия массового поражения и средств его доставки, отметил Фомин.

Основу военно-морского сотрудничества России и НАТО составили поиск и спасание на море. В феврале 2003 года был подписан рамочный документ между Россией и Североатлантическим союзом по спасанию экипажей подводных лодок, что создало основу для придания взаимоотношениям в данной сфере международно-правового статуса.

«Боевые корабли Военно-морского флота в 2006-2008 годах принимали участие в контртеррористической операции объединенных военно-морских сил НАТО в Средиземном море под названием «Активные усилия». Была разработана программа сотрудничества в области научно-технических исследований, которая содержала более 50 направлений совместной деятельности», – напомнил замминистра обороны РФ.

Александр Фомин заявил, что занятая альянсом позиция завела в тупик сотрудничество в сфере противоракетной обороны. «Несмотря на направленные нами альянсу предложения по совместному обеспечению противоракетного прикрытия в Европе, США приступили к развертыванию районов ПРО в Польше и Румынии. Североатлантический союз отказался предоставить юридически обязывающие гарантии о ненаправленности данных комплексов против России», – сказал замминистра.

***

Украина

Западные партнеры сами спровоцировали события на Украине, а Североатлантический альянс использовал их в качестве предлога для прекращения взаимодействия с Россией, заявил заместитель Министра обороны РФ.

«Решением Совета альянса от 1 апреля 2014 года вновь было прекращено любое взаимодействие с Россией. В качестве предлога наши западные партнеры использовали события на Украине, которые были спровоцированы самим Западом», – сказал Фомин.

Он отметил, что «именно Соединенные Штаты Америки и их союзники поддержали государственный кровавый переворот в стране, признали новую администрацию, пришедшую к власти незаконным путем при поддержке Запада».

***

В 2002 году в Италии прошла встреча в верхах РФ и НАТО. В соответствии с Римской декларацией 2002 года был создан Совет Россия-НАТО в формате «20» (19 стран НАТО плюс Россия) в качестве механизма для консультаций, достижения согласия, сотрудничества, совместной деятельности и принятия решений. Россия и государства-члены НАТО решили заниматься на равноправной основе вопросами евроатлантической безопасности, представляющими взаимный интерес. В декларации отмечалось, что новый совет должен функционировать на основе консенсуса и политического диалога по вопросам безопасности для выявления возникающих проблем, определения общих подходов и проведения совместных действий. Непосредственно подписание Римской декларации о создании совета произошло на натовской военной базе Пратика-ди-Маре близ Рима.

***

По данным Минобороны России, на внеплановом брифинге присутствовали 105 иностранных военных атташе и представителей посольств из 65 зарубежных государств, в том числе 18 человек, представляющих 14 стран НАТО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии10
Olga Höfer
Пока власти валандаются со своими партнёрами, поплывут американские корабли даже по Волге... Это будет хороший результат непосильной работы путина-антисоветчика!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Сравнивая времена СССР и нынешние, надо признать, опасность большой войны по недоразумению или целенаправленно многократно возросла. И причина не только в НАТО, опасность возрастает, когда меняется баланс " сильный - слабый". Сейчас соотношение 1 : 18 и продолжает ухудшаться. К сожалению, население внесло свою лепту под влиянием недобросовестной пропаганды, поддерживая случайных людей во власти и Единую Россию, допустивших катастрофическое ослабление страны. Быстро выправить ситуацию с наукой, образованием, промышленным производством, медициной, потерей кадрами квалификации невозможно, нужно время. И не только время, нужны Пётр Первый, Сталин или Дэн Сяо Пин. Пока же во власти наблюдаются только Лавали. Наши долгое время уповали на ядерный арсенал. Но американцы в своей военной доктрине внезапного удара ( это открытая печать) сделали ставку на его нейтрализацию как раз неядерными средствами. И это очень опасно. А пока что в стране продолжается милитаристский угар, помогающий сохранить власть. В медиа Европы этого нет в помине.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Р. S. А вот уповать на некие юридические договорённости с НАТО достаточно примитивно. В 1940 году пакт о ненападении был нарушен в отношении Дании, в 1941 г. в отношении СССР, да и сам СССР в 1945 ликвидировал пакт о нейтралитете в отношении Японии.
Olga Höfer
Vladimir, я позволю себе только маленькую ремарку в отношении западных медиа. Слушаю и читаю некоторые из них в оригинале и напоминают они мне из истории (разумеется, из документальных источников) почти гитлеровские времена. А их ложь - это просто вершина человеческого "гения"! Простому смертному понадобилось бы несколько столетий развития, чтобы обрести такую способность к изобретению самой наглой лжи в космических масштабах!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ольга, понимаю Вас, но все же желательно ремарку подкреплять фактами. У меня тоже стоит система " Астра", позволяющая просматривать основные телемедиа наших " партнеров" ( с платными где- то 350 каналов). Тематику и общий настрой можно понять, даже не особо зная языков. Общее впечатление, тема милитаризма и терроризма, особенно после 2014 г., используется в РФ широко и вполне предметно - для цементации общественного строя и увода внимания населения от провалов, от острейшей необходимости срочно поднимать промышленную и научную мощь страны. Это моё мнение. Что касается лжи. Лгут все, и всегда необходим хотя бы элементарный анализ на основе фактов. Вашу точку зрения, как формируется нужное общественное мнение, очень квалифицированно подтверждает информационная бомба 2014 г. - книга Удо Ульфкотте (1960. - 2017). " Продажные журналисты", вышедшая в ФРГ. Удо знал, о чем пишет.
Olga Höfer
Я не намеревалась затевать дискуссию на эту тему. Я только недоумеваю по поводу фактов. Я же не могу перекачать всю иностранную прессу на иностранных языках на сайт "Красной Линии"! Кому интересно, для убедительности, может сам использовать иностранные источники. Это доступно сегодня каждому... То, чем пользуется российская власть для отвлечения от больших внутренних проблем, использовалось Западом с незапамятных времён. И это всегда была только ложь! Иногда проскакивал там голос правды и разума, но он быстро исчезал и больше не появлялся... Вы потребуете факты? Боюсь, это взорвёт рамки данного формата, но, поверьте, их огромное количество, а в архивах можно найти много интересного... А ещё на советских экранах шли лучшие западные фильмы, раскрывающие острые общественно-политические проблемы в этих странах. Это были фильмы режиссёров-гигантов! С Вашим мнением у меня нет проблем. Всё обстоит, к сожалению, именно так и я полностью с Вами согласна. Мы ведь не сегодня спустились на Землю.
Владимир Васильев
Надо просто прислушаться, кто громче кричит "держи вора". А так они все парни идейные, И как один — …Стоят за свободную личность.
Olga Höfer
А тебе, Васильев, надо просто вчитываться внимательно и вдумываться глубже в то, что пишут другие! И не передёргивать факты, и не перекраивать мысли других. В гуру, я думаю, тут особой нужды нет. Особенно, если мнения других тобой напрочь отметаются. Ты бы попытался создать для себя канал, где тебе никто бы не мешал, и нам не надо было бы терпеть твои оскорбления...
Владимир Васильев
Извини, но мой комментарий не о вас.
Olga Höfer
Я рада. И на этом спасибо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Не так борщ сварили» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать