Лавров: Переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул

27 декабря 2021 16:30
Лавров: Переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Как заявил глава МИД, Россия не выдвигает ультиматумов, но обсуждение с Западом гарантий безопасности не может вестись бесконечно

Основной раунд переговоров России и США по гарантиям безопасности состоится сразу после новогодних каникул. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live», передает ТАСС.

«С Соединенными Штатами мы будем проводить основной раунд переговоров [по вопросам безопасности], который состоится сразу по завершению новогодних каникул», – сказал он.

Министр добавил, что для Москвы имеет значение срок переговоров, отметив недопустимость их затягивания, несмотря на то, что РФ не выдвигает ультиматумов в этом вопросе.

«Главное, это, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечной дискуссии, чем Запад славится и чем он умеет заниматься, а чтобы был результат всех этих дипломатических усилий. Результат, причем, в какой-то определенный промежуток времени. Мы никаких ультиматумов не выдвигаем», – сказал он.

Также Лавров подчеркнул, что в этой связи основным переговорщиком по теме гарантий безопасности с Россией является Вашингтон.

«Натовцы предложили, естественно, устами Столтенберга, как Генерального секретаря НАТО и Председателя совета Россия - НАТО, но ясно, что это с подачи США, сразу вслед за этим, буквально через день, провести заседание совета Россия - НАТО, и эта организационная структура отражает те проекты, которые мы внесли, которые мы представили на рассмотрение и американцев, и натовцев», – сказал он.

Внешнеполитические и оборонные ведомства США и России будут участвовать в переговорах по обеспечению гарантий безопасности, заявил Лавров.

«Это будет объявлено. Я только хочу сказать, что это внешнеполитические и оборонные ведомства, и нам известны уже планы американцев, им известны наши планы. Я думаю, что в ближайшее время это станет известно», – сказал он, отвечая на вопрос, кто от России и США будет участвовать в диалоге по гарантиям безопасности.

При этом министр подчеркнул готовность России приступить к переговорам с американской стороной. «Если серьезно, то, конечно [российская сторона готова приступить к переговорам]. Те проблемы, которые были заострены Президентом [РФ Владимиром] Путиным, не вчера появились и не требуют создания научно-исследовательского института, чтобы их изучать. Это проблемы, которыми владеет солидная группа профессионалов, и именно она будет отвечать за подготовку позиций, за проведение и за оценку этих переговоров», – добавил Лавров.

Министр рассчитывает, что следующий год станет годом конструктивной дипломатии, объединяющей ключевые страны, нацеленные на достижение результата в важнейших вопросах.

«Я очень надеюсь, что это будет год дипломатии, если бы это был наш выбор, но дипломатии, которая нацелена на результат и которая объединяет ключевые страны, от которых зависит решение важнейших вопросов, объединенных именно с целью договориться, а не бесконечно тянуть резину», – отметил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать