Путин потребовал довести долю современного вооружения в армии до 70%. Это много или мало?

24 ноября 2019 8:30
Путин потребовал довести долю современного вооружения в армии до 70%. Это много или мало?
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент РФ Владимир Путин (слева направо на первом плане). Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС/архив

Президент РФ Владимир Путин заявил, что доля современного оружия и техники в армии к 2021 году должна достичь 70%. Это в 2-3 раза больше, чем в армиях НАТО

«Особо отмечу успешную реализацию госпрограммы вооружения, которая позволила приступить к кардинальному техническому переоснащению военной организации. В армии и на флоте доля современного оружия и техники составляет уже более 68%, при этом некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперед», — цитирует ТАСС Владимира Путина.

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что «за последние годы было немало сделано для качественного укрепления всех силовых структур». На его взгляд, «во многом этому способствовало выполнение решений, принятых на заседании Совета безопасности России 5 июля 2013 года». «Так, были обновлены Военная доктрина и ряд других документов стратегического планирования, которые определили, конкретизировали направления совместной деятельности силовых ведомств по обеспечению безопасности России, также задачи по участию в обороне страны», — сказал глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

«Наша задача на ближайшие десятилетия — продолжить линию на укрепление и развитие военного, технического, кадрового потенциала военной организации страны», — сказал президент. В частности, продолжил он, «необходимо обеспечить сбалансированное развитие всех компонентов военной организации — прежде всего, за счет грамотного и рационального использования бюджетных средств и материально-технических ресурсов».

«Они у нас не такие уж и большие, если посмотреть и сравнить, сколько на эти цели выделяется другими ведущими государствами мира», — заметил Путин.

По словам президента, несмотря на все бурные технологические изменения в мире, Вооруженные силы РФ «должны быть оснащены по последнему слову науки и техники».

«В ближайшие годы доля современного оружия и техники в армии и на флоте, в других силовых структурах будет увеличиваться и должна быть доведена до 70%. И в дальнейшем — стабильно поддерживаться на данном уровне», — сказал глава государства.

Президент отметил, что России «удалось, фактически, сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными странами мира», что является редким явлением в новейшей мировой истории. «Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы такое состояние сохранить и в будущем на важнейших направлениях развития. При этом в стратегических ядерных силах, которые играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире, доля современного вооружения должна быть еще выше», — сказал глава государства.

Президент также потребовал не допускать сбоев в переоборудовании предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для выпуска современных видов вооружений и военной техники. «Организациям ОПК необходимо повысить уровень производственно-технической готовности для разработки и серийного производства современного вооружения и техники, мы должны подумать об этом заранее — так, как мы действовали на предыдущем этапе», — сказал он.

Глава государства напомнил, что были выделены значительные средства на переоборудование предприятий для выпуска современной техники. «Нам это удалось сделать, ни в коем случае нельзя допускать сбоев на следующих этапах работы», — подчеркнул он.

Что такое «доля современного вооружения»?

Министерство обороны придумало этот термин в начале 2010-х годов. Как считается этот показатель, никогда не раскрывалось. Нигде в мире, кроме российского министерства, этот показатель не используется.

В декабре 2010 года Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, рассказывал о Программе вооружений на 2011-2020 годы. Тогда ему еще было «страшно» называть сумму расходов на перевооружение.

«На программу вооружений мы выделяем очень серьезные средства. Мне даже страшно произносить эту цифру: 20 триллионов рублей, — говорил премьер. — Несмотря на такую немалую величину, должен сказать, что это просчитанная цифра. Министр обороны, начальник Генерального штаба ее защитили и доказали необходимость выделения ресурсов государством именно в таком объеме. Имея в виду и программу выведения из боевого состава армии и флота определенных систем вооружения».

Тогда, видимо, и появился показатель оснащенности современным оружием.

«Там, где необходимо провести переоборудование, переоснащение, сначала должны быть проведены переоборудование и переоснащение, а уже потом должны быть или могут быть получены деньги на выполнение оборонзаказа, — говорил Путин. — Иначе это бессмысленная работа, которая приведет только к одному – к увеличению цен. А нам с вами нужно не деньги осваивать, нам штуки нужны: штуки и по носителям, и по ракетам, если говорить о РВСН».

По плану, уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 – до 70%, говорил он.

В 2011 году показатель оснащенности современным оружием оценивался в 10%, что считалось в 3-5 раз меньше, чем в армиях НАТО.

В феврале 2011 года первый замминистра обороны Владимир Поповкин на пресс-конференции напомнил о задаче по доведению доли современных вооружений до 70% к 2020 году.

«Доля современных средств в парке вооружений и военной техники по стратегическим ядерным силам составляет около 20%, а по силам общего назначения не превышает 10%. Для сравнения: в армиях ведущих зарубежных государств эта доля составляет 30-50%», — цитировали «Вести» Поповкина.

«В настоящее время, с учетом характера развития вооружений в основных странах мира, опыта их применения в войнах и вооруженных конфликтах, облик вооруженных сил оптимизирован под задачи, которые будут решать виды и рода войск к 2020 году. Запланированные темпы и объемы закупок сложных финальных образцов позволят вывести показатели уровня современных вооружений в российской армии по основной номенклатуре на 70% к 2020 году», — заявил Поповкин.

В 2017 году Владимир Путин назвал уже другую цифру оснащенности современным оружием в 2012 году — 16%.

«В 2012 году доля современных вооружений и техники в войсках составляла 16%, сейчас, в конце 2017 года, — около 60%», — сказал Путин.

В 2017 году минобороны подвело итоги перевооружения за 5 лет. Российские Сухопутные войска получили за пять лет более 10 тысяч современных образцов вооружения и военной техники, в том числе 3 тысячи танков и боевых бронированных машин.

На заседании военной коллегии начальник Генштаба Валерий Герасимов заявлял, что доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах достигла 72,8% При этом в военно-воздушных силах она составляет – 72% (30% в 2012), в войсках ПВО-ПРО – 68%, а в космических войсках – 81% (37% в 2012).

Доля современных вооружений Сухопутных войск он оценил в 44,7%. (15% в 2012). Доля оснащенности современными образцами ВДВ повысилась с 18% в 2012 году до 62,6% в 2017 году.

В июне 2019 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу на научно-практической конференции с руководящим составом Вооружённых сил РФ заявил, что оснащенность Вооруженных сил России новым оружием составляет 64%.

«В настоящее время в Вооружённые силы поступает военная техника, в которой воплощены самые передовые достижения технические мысли. С 2013 года оснащённость российской армии современным вооружением возросла в 3,8 раза и к началу текущего года составила 64%», — цитирует РИА «Новости» Шойгу.

Таким образом, за 2012-2019 годы доля современного вооружения выросла с 16 до 68%, то есть примерно по 7-8% в год. А теперь ставится амбициозная задача по увеличению за 2 года доли современного вооружения на 2%.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Игорь Тимганов
После мультиков с ядерными двигателями на крылатых ракетах для Идиотов, любой манифест этого фельдмаршала сопряжен только с одним вопросом: Когда, ешь твою, все это кончится?
Olga Höfer
Сколько же мы слышали и слушали заверений, что Россия не собирается ввязываться в гонку вооружений и ограничится исключительно совершенствованием своего вооружения! И так во всём - сплошное враньё 24 часа в сутки и каждый день. Неужели есть ещё "блаженные", кто верит этому "генералиссимусу"? Если у этого типа и есть какой-то талант, то только врать, мстить и разжигать антисоветизм. Паралельно возникает вопрос: Что представляют из себя российские граждане, которые отдают свои голоса за это чудовище и его алчное и безмозглое окружение?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «За витриной универмага» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать