За экспорт российского оружия образовался долг в 813 млрд рублей

11 Ноября 2019 12:00
За экспорт российского оружия образовался долг в 813 млрд рублей
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Долг покупателей и поставщиков российского оружия перед «Рособоронэкспортом» вырос за год на 26% и достиг 13 миллиардов долларов (около 813 миллиардов рублей). В компании наличие задолженности назвали «нормальным явлением». Об этом сообщает РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность предприятия

В отчетности упоминается о выручке «Рособоронэкспорта» в 2018 году равной 21,5 млрд долларов (в 2017 — 26,2 млрд).

Из отчетности «Рособоронэкспорта» непонятно, как распределяется накопленная дебиторская задолженность, но существенную долю занимают еще не выплаченные деньги за отгруженную продукцию, в том числе неплатежи из-за санкций, пояснил изданию источник, близкий к организации.

По его словам, возможно, речь также идет о деньгах, которые были заплачены, но зависли в банках из-за санкций и «их уже не вытащить». «Рособоронэкспорт» работает по комиссионным договорам, получая комиссию за посредничество при экспортных сделках.

«Он, например, с Алжиром заключает контракт на $100 млн, а с каким-нибудь российским заводом он заключает контракт уже в рублях. Завод может даже и не видеть эти деньги [за экспорт], они все равно поступают на счет «Рособоронэкспорта», – сказал источник, близкий к компании.

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» рассказали изданию, что задолженности — нормальное явление для компании, поскольку она является посредником при поставках оружия. Представители корпорации отметили, что «Рособоронэкспорт» не только ждет денег за поставки, но и получает авансы за еще не отправленное вооружение.

В ноябре 2018-го сообщалось, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» превышает 50 миллиардов долларов. Отмечалось, что в 2018 году проведены поставки вооружения и военной техники в более чем 40 стран мира, подписано свыше 1,1 тысячи контрактных документов на сумму около 19 миллиардов долларов, что почти на четверть превышает аналогичный показатель за 2017-й.

«Рособоронэкспорт» в 2015 г. стал непубличным акционерным обществом (АО) и перестал публиковать годовые отчеты, но бухгалтерская отчетность формально остается доступной (через Росстат. С 2020 г. «Рособоронэкспорт» должен будет сдавать отчетность в ФНС. Ранее, 7 ноября, Минфин предложил освободить «Рособоронэкспорт» и еще 18 компаний, находящихся под санкциями, от обязанности направлять годовую бухгалтерскую отчетность в ФНС для последующего размещения на госресурсе, являющемся, фактически, «единственным общедоступным источником информации о деятельности организаций». Если инициативу Минфина одобрят, то финансовые показатели «Рособоронэкспорта» за этот год и последующие будут засекречены.

В финансовом отчете отражена общая величина выручки, полученная за год от всех видов деятельности, в том числе от посредничества, участия в выставках, обучения специалистов. «Эта цифра совершенно не говорит об объеме поставок продукции военного назначения за рубеж», – заявили изданию в «Рособоронэкспорте».

Комментарии1
Игорь Тимганов
В роснано убытки Чубайс тоже считает "нормальным".
Ну, не свои же убытки.
Государственные.
Кэш, нормально, Григорий.
Кэш, отлично, Константин.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать