За экспорт российского оружия образовался долг в 813 млрд рублей

11 ноября 2019 12:00
За экспорт российского оружия образовался долг в 813 млрд рублей
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Долг покупателей и поставщиков российского оружия перед «Рособоронэкспортом» вырос за год на 26% и достиг 13 миллиардов долларов (около 813 миллиардов рублей). В компании наличие задолженности назвали «нормальным явлением». Об этом сообщает РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность предприятия

В отчетности упоминается о выручке «Рособоронэкспорта» в 2018 году равной 21,5 млрд долларов (в 2017 — 26,2 млрд).

Из отчетности «Рособоронэкспорта» непонятно, как распределяется накопленная дебиторская задолженность, но существенную долю занимают еще не выплаченные деньги за отгруженную продукцию, в том числе неплатежи из-за санкций, пояснил изданию источник, близкий к организации.

По его словам, возможно, речь также идет о деньгах, которые были заплачены, но зависли в банках из-за санкций и «их уже не вытащить». «Рособоронэкспорт» работает по комиссионным договорам, получая комиссию за посредничество при экспортных сделках.

«Он, например, с Алжиром заключает контракт на $100 млн, а с каким-нибудь российским заводом он заключает контракт уже в рублях. Завод может даже и не видеть эти деньги [за экспорт], они все равно поступают на счет «Рособоронэкспорта», – сказал источник, близкий к компании.

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» рассказали изданию, что задолженности — нормальное явление для компании, поскольку она является посредником при поставках оружия. Представители корпорации отметили, что «Рособоронэкспорт» не только ждет денег за поставки, но и получает авансы за еще не отправленное вооружение.

В ноябре 2018-го сообщалось, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» превышает 50 миллиардов долларов. Отмечалось, что в 2018 году проведены поставки вооружения и военной техники в более чем 40 стран мира, подписано свыше 1,1 тысячи контрактных документов на сумму около 19 миллиардов долларов, что почти на четверть превышает аналогичный показатель за 2017-й.

«Рособоронэкспорт» в 2015 г. стал непубличным акционерным обществом (АО) и перестал публиковать годовые отчеты, но бухгалтерская отчетность формально остается доступной (через Росстат. С 2020 г. «Рособоронэкспорт» должен будет сдавать отчетность в ФНС. Ранее, 7 ноября, Минфин предложил освободить «Рособоронэкспорт» и еще 18 компаний, находящихся под санкциями, от обязанности направлять годовую бухгалтерскую отчетность в ФНС для последующего размещения на госресурсе, являющемся, фактически, «единственным общедоступным источником информации о деятельности организаций». Если инициативу Минфина одобрят, то финансовые показатели «Рособоронэкспорта» за этот год и последующие будут засекречены.

В финансовом отчете отражена общая величина выручки, полученная за год от всех видов деятельности, в том числе от посредничества, участия в выставках, обучения специалистов. «Эта цифра совершенно не говорит об объеме поставок продукции военного назначения за рубеж», – заявили изданию в «Рособоронэкспорте».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:25
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать