США ввели санкции против военно-промышленного комплекса России. Подробности

29 октября 2017 13:00
США ввели санкции против военно-промышленного комплекса России. Подробности
Фото: AP Photo/Luis M. Alvarez

Госдепартамент США 27 октября обнародовал список из 39 российских компаний, ведение «существенных сделок» с которыми будет караться санкциями

Позднее представитель Госдепартамента заявил, что санкции «нацелены против значительных финансовых операций с лицами в оборонном и разведывательном секторах российского правительства, что включает в себя продажу Россией высокотехнологичного оружия по всему миру».

Причиной такой политики со стороны США, продолжил дипломат, послужили «поведение России» в контексте кризиса на Украине, а также «кибератаки против американских политических организаций».

В санкционный список, в частности, включены «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Ижевский механический завод, концерны «Калашников» и «Ижмаш», Научно-производственное объединение «СПЛАВ», ПАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, г. Екатеринбург», компания «Рособоронэкспоорт», Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова», АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (ВПК «НПО машиностроения»), ООО «Молот-Оружие», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», Акционерное общество «Опытное конструкторское бюро «НОВАТОР», корпорация «ОБОРОНПРОМ», акционерное общество «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «РТИ», корпорация УВЗ («Уралвагонзавод»), госкорпорация «Ростех», ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие». В перечне также указано НПО «Высокоточные комплексы», против которого введены секторальные санкции ЕС.

Кроме того, в перспективе санкции могут затронуть партнеров российской корпорации «МиГ», компании «Сухой», «Вертолеты России», концерна «Созвездие», государственного научно-производственного предприятия «Базальт», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В.Тихомирова, компании «Туполев», «Объединенной авиастроительной компании», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Объединенной приборостроительной корпорации» и «Объединенной судостроительной корпорации».

Также в список вошли шесть разведведомств, в том числе Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных Сил России (ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).

Большинство фигурантов данного списка — 29 наименований — уже находятся под санкциями США, введенными еще при администрации Барака Обамы. Опубликованный список был составлен в рамках закона о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, который был подписан Президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. Сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин 12 октября раскритиковали Трампа за промедление в введении новых санкций против России.

В пояснениях к закону о санкциях сказано, что ограничения должны быть применены в отношении тех, кто участвует только в «значительных транзакциях» со структурами, указанными в списке. При этом значимость и объем сделки будет оценивать сам Госдепартамент, исходя из ряда факторов, причем они могут различаться «в каждом конкретном случае». Мелкие сделки с этими российскими структурами не запрещены.

Программный директор Фонда клуба «Валдай» Дмитрий Суслов считает, что новые санкции США в отношении оборонно-промышленного комплекса России могут оказать отрицательное влияние на сотрудничество Москвы с иностранными государствами в военно-технической сфере.

«Тот список, который сейчас опубликован, болезненно ударяет по перспективам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, в том числе с Турцией, Саудовской Аравией и с другими странами, поскольку в него включены ведущие российские компании военно-промышленного оборонного сектора, такие компании, как «Алмаз-Антей», НПО «Сплав», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», то есть предприятия, которые действительно играют ключевую роль в разработке российских вооружений и военной техники, — сказал он. — Проблема здесь в том, что американские санкции носят экстерриториальный характер, и те иностранные компании, которые развивают сотрудничество с тем же «Рособоронэкспортом», или «Алмаз-Антеем», или «Калашниковым» или «Ростехом» тоже могут попасть под американские санкции, и это, действительно, может вызвать некое сужение военно-технического сотрудничества с Россией».

Эксперт, в то же время, указал, что администрация Дональда Трампа была вынуждена пойти на публикацию списка российских предприятий, который могут попасть под санкции. «Исполнительная власть была вынуждена это сделать в соответствии с законом. Администрация Трампа пыталась тянуть время, пыталась смягчить реальное содержание новой санкционной волны, и хотя ей это не совсем удалось, но фактически на месяц они задержали опубликование нового списка, — продолжил он. — Посмотрим, когда это решение по санкциям будет имплементировано, пока оно еще не вступило в силу».

Посол РФ в США Анатолий Антонов, участвовавший в работе третьего Молодежного форума в Нью-Йорке, заявил группе российских журналистов, что санкции не нужны ни России, ни США, и обеим странам необходимо решать проблемы за столом переговоров.

«Мы ощущаем на себе давление негатива в российско-американских отношениях, — отметил он. — Мы высказываемся за прагматичные отношения между нашими странами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров находится в контакте с Госсекретарем США [Рексом] Тиллерсоном. <...> И, тем не менее, мы в постоянном ожидании негативных шагов к нашей стране».

«Могу вам однозначно сказать, что нам санкции эти не нужны, — продолжил дипломат. — Я не думаю, что они нужны и США. Надо садиться за стол переговоров, садиться и заниматься реальными проблемами».

«Первая проблема, самая большая, это борьба с международным терроризмом, — сказал он. — Не может ни одна страна победить терроризм в одиночку. Не могут быть созданы никакие островки благополучия, свободы, благоденствия вдали от всех других стран. Только все вместе мы можем победить это зло».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)