В Министерстве обороны воссоздали Главное политическое управление «для решения важных задач» по разъяснению политического курса правительства

31 июля 2018 10:30
В Министерстве обороны воссоздали Главное политическое управление «для решения важных задач» по разъяснению политического курса правительства
Командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов (крайний слева), во время главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Министерстве обороны России создано Главное военно-политическое управление, его возглавил бывший командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов

Соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 30 июля.

О новой должности Картаполова 30 июля сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко при вручении экс-главнокомандующему награды за заслуги перед городом. «Андрей Валерьевич <...> к сожалению, покидает наш город, но остается большим другом Санкт-Петербурга. Ваша служба много сделала для развития нашего города», — приводит ТАСС заявление главы Северной столицы. Картаполов сообщил, что на новой должности будет заниматься вопросами военной политики, идеологии и патриотического воспитания.

До назначения Картаполова за работу с личным составом и морально-психологическое обеспечение армии отвечал статс-секретарь и замминистра Николай Панков.

Картаполов будет руководить управлением в ранге заместителя министра обороны. С ноября 2015 года Картаполов занимал пост командующего войсками ЗВО. С 19 декабря 2016 года по март 2017-го он был командующим российской группировкой войск в Сирии. По возвращении он продолжил командовать войсками округа.

В феврале заместитель Председателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин сообщил, что новый орган будет сформирован на базе существующих воспитательных структур. Он также подчеркивал, что новая структура будет иметь большие полномочия. Среди других особенностей — строгая вертикальная структура, которая замыкается на оборонном ведомстве, уточнил он.

«Сегодня назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского состава, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач», — заявлял он.

Орган военно-политического управления существовал в советской армии с 1919 по 1991 год. Наименование структуры неоднократно менялось. В нем служили военные комиссары, политруки и замполиты (заместители командира по политической работе). Они занимались в армии политической пропагандой, разъясняли политический курс правительства.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)