Путин «за провал в ВПК» назначил Рогозина главой Роскосмоса

24 мая 2018 16:45
Путин «за провал в ВПК» назначил Рогозина главой Роскосмоса
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин (слева направо). 16 мая 2018. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бывший вице-премьер пообещал сделать «все возможное и необходимое», чтобы оправдать доверие президента

Президент Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить госкорпорацию «Роскосмос». Об этом сообщает «Интерфакс». Рогозин в ответ пообещал сделать «все возможное и необходимое», чтобы оправдать доверие президента.

О том, что Рогозин может возглавить «Роскосмос», 14 мая писал РБК со ссылкой на источники. Собеседник «Ведомостей» в «Ростехе» подтверждал, что назначение Рогозина на пост гендиректора госкорпорации не исключается. По данным собеседников РБК, «Роскосмос», по инициативе Рогозина, планируется преобразовать в ракетно-космический холдинг.

«Рогозина [назначат] на космос, чтобы потом, когда создадут ракетно-космический холдинг, сделать его руководителем этой структуры. Президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК», – пояснял один из собеседников издания. Источник «Ведомостей» в «Ростехе», в свою очередь, опровергал планы сделать на основе госкорпорации еще более широкий холдинг.

Ранее Рогозин не вошел в список кандидатов в новое правительство, подготовленный премьер-министром Дмитрием Медведевым. На пост вице-премьера, курирующего ВПК, Медведев вместо Рогозина предложил бывшего заместителя министра обороны Юрия Борисова, которого Путин, в результате, и утвердил на этот пост.

Рогозин занимал пост вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, с 23 декабря 2011 года. Под его руководством была проведена реформа ракетно-космической отрасли, в результате которой появилась госкорпорация «Роскосмос». Бывшему зампреду правительства поставили задачу исправить ситуацию в российской космической отрасли, которая сложилась в результате пяти аварий, произошедших в 2011 году. Но высокая аварийность по сей день остается проблемой госкорпорации.

«Роскосмос» с 2015 г. возглавляет Игорь Комаров. В конце 2017 г. Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» критиковал руководство госкорпорации. Он подчеркивал, что в 2017 г. «Роскосмосу» удалось провести 20 успешных пусков, но без аварий не обошлось. В ноябре 2017 г. произошел неудачный запуск с космодрома Восточный. Бывший вице-премьер пояснял, что космодром, ракета-носитель, разгонный блок и рабочая нагрузка были выполнены хорошо. «Но все вместе оказалось: один портной шьет карман, другой – лацкан, а костюмчик не получился. Почему не получился? Для того, чтобы создать такую сложную систему, надо отвечать комплексно и системно за всю эту систему», – говорил он.

Во вторник, 22 мая, с критикой госкорпорации вновь выступил помощник президента Андрей Белоусов. Он раскритиковал «Роскосмос» за поздний запуск системы спутникового доступа в интернет, приведя в пример американского конкурента предприятия - SpaceX Илона Маска. Помощник президента подчеркивал, что готовый к 2025 г. проект может рассчитывать лишь на «копеечную долю в рынке». Об этом Белоусов заявил после презентации новой системы из 288 спутников, которую одно из предприятий «Роскосмоса» – Российские космические системы – планирует развернуть к 2025 г.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)