В Пермском крае на оборонный завод под видом российских станков поставлялось китайское оборудование

16 Августа 2019 16:30

В Пермском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в связи с поставкой оборудования на пермский завод «Машиностроитель», сообщает «Коммерсантъ»

По данным следствия, ГК «Промойл» должно было поставить на завод, смонтировать и ввести в эксплуатацию технологическую линию металлорежущего оборудования. Средства заказчику на эти цели выделялись по федеральной целевой программе. Закупать можно было только отечественное оборудование, в частности, токарные и фрезерные станки. Общая цена контракта составила 98 млн рублей.

Однако поставщик направил на завод станки, купленные в Китае у компаний Everox Industrial, HO Chun Machinery и Akira Seiki. «Для этого заключались вполне официальные внешнеэкономические контракты, а после того, как ввезенное оборудование проходило через таможню, китайские эмблемы сдирались, а на станки наносилась символика компании», — сообщает издание.

По предварительным подсчетам, злоумышленники незаконно получили около 40 млн рублей. Их обналичивание происходило через подконтрольные фирмы. Указывается, что «Промойл» работало и с другими предприятиями ОПК, которым была поставлена аналогичная продукция на сумму более 1 млрд руб.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистое английское убийство» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлением главы «Ростеха» Чемезова о необходимости создания частной военной компании?
Голосовать