В МИД РФ не увидели оснований для нового раунда переговоров с США. Военные предлагают Путину варианты по ситуации вокруг Украины

13 января 2022 19:30
В МИД РФ не увидели оснований для нового раунда переговоров с США. Военные предлагают Путину варианты по ситуации вокруг Украины
Здание МИД РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и НАТО «ни под каким видом, ни по каким причинам» не соглашаются на требования России, и военные специалисты предлагают Президенту РФ «варианты» на случай ухудшения ситуации вокруг Украины

У Москвы нет оснований для нового раунда переговоров с Вашингтоном по гарантиям безопасности в ближайшее время. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVI.

«Оснований садиться в ближайшие дни (за стол переговоров – ред.), вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу», – сказал Рябков.

Главной проблемой он назвал то, что США и НАТО «ни под каким видом, ни по каким причинам» не соглашаются на требования России по нерасширению альянса и возвращению его границ к рубежам 1997 года, а также на то, чтобы предоставить «юридически обязывающие гарантии неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ».

Он уточнил, что США и союзники в ответ на ключевые предложения России по гарантиям безопасности, фактически, ответили «нет» и хотят обсуждать только те проблемы, которые интересны им. «А там, где они говорят нам «да, давайте дальше обсуждать», мы, в свою очередь, отмечаем, что при всей важности и серьезности именно этих сюжетов они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах», – отметил замминистра.

Он подчеркнул, что на переговорах оппоненты России выражали готовность обсуждать те темы, которые удобны им. «Для нас это не вариант, потому что мы заинтересованы в противоположном. Нам нужно, прежде всего, то, что я сказал, а остальное идет уже в дополнение», – сказал Рябков.

При этом, отметил дипломат, «американцы хотят <…> выпустить пар из российской позиции, сбросить давление, снять напряжение» и, прикрываясь этим, «продолжать тот же самый процесс геополитического, военного освоения все новых и новых территорий, приближаясь все дальше и дальше к Москве».

«Нам уже отступать некуда. Мы уже видим, что дальше будут применяться другие меры, другие приемы в отношении оппонентов, если они не учтут, в конце концов, наших требований и наших потребностей», – добавил замминистра.

Дипломат заявил, что Россия не прогнется под давлением возможных новых санкций США и найдет альтернативы существования. «Мы найдем альтернативы... Россия никогда под давлением не прогибалась, никогда не поддавалась на угрозы и шантаж», – сказал Рябков.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры, например в Венесуэле или на Кубе, Рябков сказал: «Я не хочу ничего подтверждать, ничего не исключать здесь тоже не буду». «В американской стилистике опциональность политики внешней, военной – это краеугольный камень обеспечения мощного влияния этой страны в мире. Зависит от действий американских коллег, –добавил замминистра. – Президент России многократно высказывался в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США. Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться».

Дипломат указал, что США нагнетают обстановку рядом с российскими границами. «Тем более, когда мы имеем таких соседей, как сегодняшняя Украина, которая упивается иллюзией реванша, ищет поводы для того, чтобы окончательно отказаться от выполнения Минского комплекса мер, которая спекулирует на безоглядной, безудержной поддержке со стороны западников», – сказал Рябков.

«Может быть любая провокация, – подчеркнул замглавы МИД России. – Мы не дадим возложить ответственность за потенциально очень тяжелые последствия этого. Мы просто предупреждаем, что нужен натовский откат».

Сергей Рябков заявил, что военные специалисты предлагают Президенту России Владимиру Путину варианты на случай ухудшения обстановки вокруг Украины.

«Президенту военные специалисты, как это было официально сказано, постоянно предлагают варианты на случай ухудшения обстановки. Это тяжелый сюжет. В публичном пространстве он не должен ни коим образом засвечиваться, потому что это само по себе раскачка ситуации. Нужно дать шанс дипломатии», – сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии12
Владимир Васильев
Народ морально подготовлен, как только туман спадёт, можно всплывать под носом НАТО.
pomnim
Этот чудак Рябков похоже перепутал, где работает. Вокруг России ситуация ухудшается, вокруг России! А не вокруг Украины. На Украине или в Украине все в порядке.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
К нынешнему тупику в отношениях с НАТО подвёл нас не кто иной, как несменяемый президент, 20 лет убеждавший нас, что по ту сторону " друзья и партнеры" и прилюдно заявлявший, что к расширению Блока относится спокойно.. Теперь вот почему- то взбеленился. Дошло, что под прицелом Арбат? Удивительно, но навоз из- под руководства в таком важном вопросе убрать поручено второстепенному Рябкову. Рябков, похоже, неплохой дипломат, но за ним нет былой мощи СССР, и ему тяжело. И ещё удивляет, что руководящие москвичи готовы топнуть ножкой. Вы ещё уши назло бабушке отморозьте. Вы, набивая спешно свои карманы, уничтожили науку, мораль, промышленность, образование и медицину и стали Верхней Вольтой. Впереди деградация вооружений, противнику всего лишь стоит подождать. Позвоните своим во Флориду, они же смотрят ТВ, американцы смеются.
pomnim
А разве "друзей и партнеров" кто-то отменял? Они все здесь, со своими "инвестициями", и там, принимают нефть, газ и сырье. Поэтому непонятно, его хотят-то товарисчи?
Владимир Васильев
Парни, сегодня 13 января, Старый Новый Год, и здесь очень подходит повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством", похоже она материализуется. Так что праздник может быть и на нашей улице. В общем с праздником вас!
Владимир Васильев
Предлагаю посмотреть на Т.З. "Уроки Казахского".
Владимир Васильев
Инициатором этих переговоров была Р.Ф. сразу с неприемлемыми предложениями для блока НАТО, значит цель переговоров не сами требования. Просматривается цель внесения внутреннего раскола членов НАТО самой постановкой переговоров с Российской стороны, будем разговаривать только с США, а не со всеми "шавками" этой организации. То же самое Р.Ф. старается сделать и с ЕС, нарочито выделяя несамостоятельность членов этого союза.
С этой стороны затея организаторов провалилась, получили обратный эффект.
pomnim
Россия встала на позицию моськи. Лает на слона. Знать она не сильна. Беловежские соглашения государственной думой уже давно признаны не действующими. Россия объявила себя продолжателем советского союза. Однако никто даже не заикнулся о том, чтобы объявить Украину часть российской государственности. Внутри предательская, антисоветская, русофобская политика унижения собственного народа.
Андрей Харчевников
Андрей Харчевников
Можно объявить Марс российским и что толку? Ответ на поверхности. Сделайте жизнь людей в России лучшей в мире, для этого у нас есть все. И вопрос присоединения и сотрудничества примет совсем другой оборот.
Владимир Васильев
Эт точно, для этого у нас есть все, кроме желания.
pomnim
Конечно, а они никакие. Ни так, ни сяк, никак. Делайте элементарные вещи для людей, показывайте, что сделали и все будет спокойно и по человечески. Но это другая совсем порода, эти только для себя, для своих коммерческих интересов, на любой территории, остальные для них быдло вонючее, которое им только мешает. Ну что вы, дворянская кровь, белая кость!
Igor Borisov
Igor Borisov
"НАТО в границах 1997 года" это "крутой" запрос РФ. Американцам предлагалось объяснить своим младшим партнёрам по блоку ,что интересы России перевесили и НАТО становиться гуманитарной организацией. Похоже на то ,что "партнёры" так и расценили предложение России, наконец осознавшей свои геополитические интересы. По крайней мере об этом говорит и реакция американской стороны. Из 14 стран принятых в НАТО после 1997 года, только три из них вступили до 2000 года.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать