Госдума перенесла на февраль рассмотрение предложения КПРФ о признании республик Донбасса

25 января 2022 18:00 – КПРФ
Госдума перенесла на февраль рассмотрение предложения КПРФ о признании республик Донбасса
Фото: ТАСС
Госдума может рассмотреть обращение КПРФ к Владимиру Путину о признании независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в феврале – такое решение принял совет Думы 24 января, сообщает «Коммерсантъ»

Ряд депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым 19 января внесли в Госдуму проект постановления об обращении к Президенту РФ о необходимости признания ДНР и ЛНР «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

Авторы обращения объясняют свою позицию тем, что руководство Украины не исполняет ни один из пунктов Минских соглашений, а представители украинской стороны в контактной группе «намеренно демонстрируют свою несостоятельность и продолжают имитацию работы по соблюдению установленного перемирия».

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР создаст основания для защиты жителей от внешних угроз и положит начало процессу международного признания обоих государств, считают коммунисты.

Один из авторов обращения, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин объяснил в СМИ внесение такой инициативы тем, что ситуация назрела. Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин (ЕР) пояснил РИА «Новости», что признание Россией ДНР и ЛНР на государственном уровне означало бы выход из Минских соглашений.

Один из авторов проекта постановления, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) уточнил, что предложения фракциям обсудить этот вопрос уже разосланы и после того, как комитет соберет все позиции, документ будет еще раз вынесен на совет Думы для дальнейшего обсуждения.

По его словам, авторы не ставят задачи рассмотреть документ «бегом-бегом», так как важно учесть мнение всех политических сил.

«Надо дать понять западным государствам, что в России существуют политические силы, которые настаивают на таком решении вопроса», – пояснил Калашников. «Предложение было сделано исходя из текущего момента, мы обещали это избирателям и в ходе кампании, мы говорим об этом каждый месяц, когда помогаем доставлять на Донбасс грузы», – отметил представитель КПРФ.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сначала заявил, что предпочел бы не давать оценку обращению депутатов до его рассмотрения в Госдуме, а позднее отметил, что сейчас ситуация «настолько чувствительная», что важно избегать каких-то шагов, которые могут спровоцировать усиление напряженности.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать