«Единая Россия» предложила поставить оружие ДНР и ЛНР

26 января 2022 18:30
«Единая Россия» предложила поставить оружие ДНР и ЛНР
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев обратился к руководству России с просьбой оказать помощь самопровозглашенным ДНР и ЛНР, поставив «военную продукцию»

«Обращаемся к руководству нашей страны оказать помощь Луганской и Донецкой республикам в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности их граждан», – заявил он.

По его словам, страны НАТО продолжают «накачивать» Украину западным летальным оружием, и это не может не беспокоить Россию. «Это большая опасность, это подготовка к боевым действиям, не иначе», – отметил Васильев.

Ранее 26 января с аналогичным предложением выступил первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Он также отметил, что оружие необходимо самопровозглашенным республикам для повышения обороноспособности и сдерживания «военной агрессии» Украины.

Как пишет РБК, предложения о поставке вооружений в Донбасс звучат на фоне ожидания письменного ответа США по предложенным Москвой гарантиям безопасности. Встречи по этой теме между Россией, США и НАТО в середине января прошли безрезультатно. Москва тогда настаивала на исключении возможности членства Украины в альянсе. В НАТО заявили, что не пойдут на это. В то же время генеральный секретарь альянса накануне указывал, что организация направит России письменный ответ на ее предложения на этой неделе.

25 января представитель Народной милиции ДНР сообщил о переброске Украиной реактивных систем залпового огня и танковых соединений в Донбасс, чтобы сформировать ударные группы. Глава ДНР Денис Пушилин тогда заявил, что республика готова к возможной «агрессии» со стороны Украины. В ЛНР также указывали на перемещение боевых частей в сторону Донбасса из четырех областей Украины.

Как пишет издание, украинская разведка, в свою очередь, утверждала, что именно Россия перебросила в ЛНР и ДНР танки и артиллерию. В самопровозглашенные республики также поступили более 7 тыс. т топлива, боеприпасы, в том числе для артиллерийских систем и минометов, и другое вооружение, уточняли в разведке. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что у России недостаточно войск для «вторжения», а ее главной целью служит паника среди населения Украины.

На фоне эскалации США, а затем и Великобритания, Австралия и Германия начали вывозить с Украины дипломатов, а также членов их семей. Кроме этого, НАТО объявило о переброске кораблей и авиации в Восточную Европу, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении Украине €1,2 млрд кредитов и грантов из-за угрозы «вторжения».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать