Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Российские войска начали прибывать в Белоруссию в рамках проверки боеготовности

18 января 2022 12:00
Российские войска начали прибывать в Белоруссию в рамках проверки боеготовности
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС/архив

Дата учений пока еще не определена

17 января Россия и Белоруссия анонсировали совместные военные учения. Точная дата маневров пока неизвестна. Запланированное на февраль совместное оперативное учение вооруженных сил Белоруссии и России получило название «Союзная решимость-2022». Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии-начальник главного оперативного управления Павел Муравейко.

По его словам, учения, а также внеплановая проверка сил Союзного государства станут реакцией на «продолжающуюся милитаризацию европейских стран». «Сегодня продолжается резонансная провокация, вызванная так называемым миграционным кризисом», – заявил он, указав на наращивание воинского контингента у белорусских границ.

Часть российских военных уже прибыла в Белоруссию для проведения первого этапа проверки эффективности региональной группировки войск, сообщил государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович. Проведение внеплановой проверки боеспособности региональной группировки войск Белоруссии и России станет важным мероприятием совместных действий по обеспечению безопасности Союзного государства, заявил Вольфович, пишет «Коммерсантъ».

«Данное решение принято исходя из оценки складывающейся военно-политической обстановки у границ Белоруссии и России, – сказал Александр Вольфович (цитата по БелТА). – Здесь нет ничего чрезвычайного, еще в конце прошлого года президенты наших стран подтвердили планы о проведении на территории Белоруссии в текущем году совместных мероприятий».

Минск «не может не волновать» повышение военной активности стран НАТО вблизи Белоруссии, отметил он. «Агрессивная и деструктивная политика, которую проводят правительства сопредельных государств, нисколько не способствует сохранению и развитию добрососедских отношений. В любой момент может случиться провокация и произойдет непоправимое», – сказал госсекретарь.

По словам Александра Вольфовича, в такой ситуации необходимо убедиться в эффективности региональной группировки войск. Основное внимание будет уделено оценке действий органов военного управления. Планируется отработать организацию управления войсками во время их развертывания, отражения ударов с воздуха и на земле.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны не собираются ни с кем воевать. По словам господина Лукашенко, у границ Белоруссии находятся не только военные Польши и стран Балтии, но и Украина наращивает свой военный потенциал. Господин Лукашенко отметил, что предстоящие учения России и Белоруссии должны быть «нормальные по отработке определенного замысла в противостоянии с силами Прибалтики и Польши, а также Украины».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать