Россия и Белоруссия на сутки раньше завершили совместные учения «Запад-2021»

15 сентября 2021 19:30
Россия и Белоруссия на сутки раньше завершили совместные учения «Запад-2021»
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В учениях принимали участие около 200 тысяч человек. Министерство Обороны заявило, что Россия не нарушила ограничения Венского документа, в котором ограничивается количество участников учений 13 тысячами человек.

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошла церемония закрытия стратегического учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021», которое проходит раз в два года по договоренности глав государств. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны России.

«Учение «Запад-2021» показало, что мы можем в короткие сроки создавать мощные межвидовые группировки, спланировать боевые действия по любым направлениям, пресечь любую агрессию, решительным ударом образумить и отрезвить любого врага», — цитирует РБК заместителя министра обороны России, генерал-лейтенанта Юнус-Бек Евкурова.

В маневрах, по информации министерства, приняли участие около 200 тыс. человек из воинских частей и подразделений Западного военного округа Вооруженных сил России, личного состава воинских контингентов Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Также на учениях присутствовал представитель военной делегации Шри-Ланки. В тоже время военное ведомство России, информируя всех о ходе учения, особо отметило, что максимальное количество привлекаемых на учение военнослужащих под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории России и Белоруссии не превысило, соответственно, 6400 и 6300 человек, то есть учения не нарушили международное соглашение в сфере безопасности.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, в которую входит и Россия. Согласно положениям документа, подписавшие его страны не могут проводить в течение одного года более шести мероприятий военной деятельности, в каждом из которых принимают участие более 13 тыс. человек, или 300 боевых танков, либо 500 боевых бронированных машин, или 300 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше). Также в документе отмечается, что нельзя проводить одновременно более трех учений с подобными параметрами.

Практические действия войск проходили на девяти полигонах России, а также в акватории Балтийского моря. Военные задействовали около 760 единиц боевой техники, в том числе больше 290 танков, больше 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, 80 самолетов и вертолетов, 15 кораблей.

Учения также состоялись на пяти полигонах Белоруссии. В учениях в Белоруссии приняли участие 12 800 человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих. около 350 единиц боевой техники, более 30 самолетов и вертолетов.

На полигоне «Мулино» в Нижегородской области 13 сентября был разыгран центральный и самый зрелищный эпизод учений, за которым наблюдал президент Владимир Путин.

Как сообщает ТАСС, глава государства прибыл на полигон на вертолете во второй половине дня. В командном пункте начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил президенту, что в учениях в Нижегородской области задействованы около 20 тыс. человек личного состава, 5,6 тыс. единиц вооружений и военной техники, порядка 160 танков, более 100 самолетов и более 100 вертолетов.

«Это здесь?» - уточнил Путин в ходе доклада Герасимова. «Вот здесь, на полигоне», - подтвердил глава Генштаба. Герасимов также рассказал, что на полигоне находятся 150 представителей оборонных ведомств и военных атташе иностранных государств.

Министр обороны Сергей Шойгу, как рассказал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, остался доволен действиями войск и поблагодарил всех участников учений. Сам Шойгу 15 сентября находится в Душанбе, где проходит встреча министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

Судя по данным на сайте Минобороны России, по плану учения должны были пройти с 10 по 16 сентября. Почему они закончились раньше, в ведомстве не уточнили.

9 сентября в Москве на пресс-конференции после переговоров с Александром Лукашенко президент Владимир Путин заявил, что учения «Запад-2021» не направлены против кого-либо. Он пояснил, что проведение совместных учений «логично в условиях, когда другие объединения, НАТО например, активно наращивают свое присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ».

Министр обороны России Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств стран — участниц ШОС официально заявил, что «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер. Такой же позиции придерживаются и в белорусском Минобороны, добавляя, что учения призваны продемонстрировать западным соседям бесперспективность разговора с позиции силы с Белоруссией, Россией и другими странами — членами ОДКБ.

10 сентября было опубликовано заявление официального представителя альянса Оаны Лунгеску для германской медиагруппы Funke, в котором НАТО призвало Москву и Минск к прозрачности при проведении учений «Запад-2021» и соблюдению международных обязательств.

«НАТО очень внимательно следит за «Западом-2021». Все страны имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но они должны также соблюдать обязательства по их прозрачности», - отметила Лунгеску. «Пока НАТО не пригласили наблюдать за «Западом-202» - сообщила она. Представитель альянса утверждала, что Россия не сделала этого, «несмотря на тот факт, что наблюдение является обязательным в случае участия в учениях более 13 тыс. человек» согласно Венскому документу ОБСЕ.

«Мы призываем Россию и Белоруссию в соответствии с международными обязательствами действовать предсказуемо и транспарентно», - подчеркнула Лунгеску. «Это особенно важно для снижения рисков, предотвращения несчастных случаев или инцидентов, когда на наших границах усиливается военная активность», - считает она. «Как всегда, НАТО остается бдительной и одновременно занимает сбалансированную и сдержанную позицию. Мы сохраняем открытыми каналы коммуникации с Россией на основе нашего двойного подхода - сочетания обороны и сдерживания с диалогом», - отметила Лунгеску.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Светлый путь» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать