Куба, Венесуэла, Никарагуа согласились «углубить стратегическое партнерство»

27 января 2022 12:00
Куба, Венесуэла, Никарагуа согласились «углубить стратегическое партнерство»
Военный парад на 35-ю годовщину основания вооруженных сил Никарагуа. 2014 год

Президент России Владимир Путин во время телефонных разговоров с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа договорился развивать сотрудничество во всех областях. Об этом сообщил глава МИДа Сергей Лавров во время выступления в Госдуме

Он отметил, что у России с этими странами «очень тесные отношения стратегического партнерства во всех без исключения областях, в том числе в военной и военно-технической».

По словам Лаврова, лидеры «договорились рассматривать дальнейшие пути углубления стратегического партнерства». По итогам переговоров планируется проведение заседаний комиссий по сотрудничеству с этими странами, сообщил министр, передает РБК.

«В самое ближайшее время мы рассчитываем на то, что будут проведены очередные заседания соответствующих комиссий», – сказал он.

По словам Лаврова, Россия настроена на углубление сотрудничества со странами Латинской Америки. Эти страны рассматриваются в качестве «очень серьезного, самостоятельного центра формирующегося многополярного мира, близкого нам по духу и с большими экономическими перспективами», отметил он.

18, 20 и 24 января Путин провел переговоры с лидером Никарагуа Даниэлем Ортегой, главой Венесуэлы Николасом Мадуро и Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. В диалоге с каждым из лидеров Путин обсуждал координацию действий на международной арене в соответствии с принципами стратегического партнерства.

В декабре замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью RTVI сообщил, что Москва после неудачных переговоров с Вашингтоном по гарантиям безопасности рассматривает возможность размещения российских войск на Кубе или в Венесуэле.

Песков, комментируя возможность размещения российских войск в Латинской Америке, заявил, что на фоне нагнетания напряженности Россия рассматривает различные варианты обеспечения своей безопасности. В то же время он отметил, что во время переговоров с Мадуро и Диас-Канелем Путин не обсуждал размещение российских военных баз в этих странах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать