Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО этим летом

15 апреля 2022 12:00

Швеция и Финляндия намерены вступить в НАТО этим летом, на это решение могло повлиять начало специальной военной операции российских войск на Украине

Как пишет британская газета The Times, Финляндия подаст заявление на вступление в НАТО в июне, а за ней последует Швеция. Власти Швеции и Финляндии совместно работают над достижением консенсуса внутри своих стран по вопросу вступления в альянс, однако окончательное решение каждое государство примет самостоятельно. Издание отмечает, что в Вашингтоне также надеются на расширение альянса до 32 стран, пишет ТАСС.

Как сообщила 7 апреля газета Iltalehti, Финляндия может принять решение относительно подачи заявки на вступление в НАТО в мае. 14 апреля, указало издание, финский кабмин обнародует дополнение к докладу по внешней политике и политике безопасности. Комитеты финского парламента начнут обсуждать его после пасхальных каникул. Газета подчеркивает, что в тексте дополнения не будет прямо высказана позиция государственного руководства Финляндии по вступлению в НАТО.

Источники газеты полагают, что министерский комитет примет решение по поводу НАТО в первые две недели мая, однако процедура позволяет сделать это и до начала мая. Затем эта информация будет передана НАТО в Брюссель.

Глава финского МИД Пекка Хаависто 7 апреля сообщил журналистам, что в случае подачи заявки процесс принятия Финляндии в НАТО может занять от нескольких месяцев до года.

Сейчас в правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции идет внутреннее обсуждение возможности членства страны в НАТО. Премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что больше не исключает пересмотра отношения ее страны к политике неприсоединения и вступления в альянс. Ранее она многократно повторяла, что свобода от военных союзов хорошо служит Швеции, но теперь утверждает, что «когда карта политики безопасности будет перекраиваться, нам необходимо провести новый анализ и принимать решения на его основе».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее отмечал, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО стало одной из самых обсуждаемых тем во время встречи министров иностранных дел стран-членов альянса, которая проходила в Брюсселе 6 и 7 апреля. «Одной из самых важных тем, обсуждаемых в эти дни, является принятие Швеции и Финляндии в члены НАТО. Мы высказали свое мнение по этому поводу», — отмечал он.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс найдет способы относительно быстро принять Швецию и Финляндию, если те выразят желание присоединиться. «Естественно, решать им, но если они подадут заявки, то их одобрят все 30 союзников [по НАТО], мы найдем способы, как относительно быстро это сделать», — добавил Столтенберг.

24 февраля премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна «сохраняет возможность» подачи заявки на вступление в НАТО. О том, что страна вправе подать заявку на вступление в военный блок, напомнил в своей новогодней речи и Ниинистё.

Как пишет РБК, до начала российской военной операции на Украине финские власти говорили, что готовы подать заявку на вступление в НАТО в случае, если остро встанет вопрос о национальной безопасности. После 24 февраля глава правительства Санна Марин заявила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, такое решение не будет приниматься в спешке и оно пока не обсуждалось в парламенте. Однако в конце марта она заявила, что Хельсинки должен до начала лета принять решение о том, подавать заявку на вступление в альянс или нет.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в начале марта говорила, что переговоры о вступлении ее страны в НАТО приведут к дестабилизации в регионе. С призывом начать их выступил лидер оппозиционной правоцентристской партии «Умеренные» Ульф Кристерссон.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 25 февраля, что в случае вступления Финляндии и Швеции в альянс Россия должна будет предпринять ответные шаги. По ее словам, Финляндия и Швеция подтвердили принцип, по которому безопасность одних государств не должна строиться в ущерб безопасности других стран.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать