Президент Сербии заявил, что страна никогда не вступит в НАТО

28 марта 2022 12:00

Сербия сохранит свой военный нейтралитет и не будет вступать в НАТО. Об этом заявил на предвыборном митинге Сербской прогрессивной партии в Бачка-Паланке Президент Сербии Александр Вучич, баллотирующийся на второй срок

«Кто-то говорит: «никогда не говори никогда, возможно, мы когда-нибудь вступим в НАТО». Но я говорю: не нужно вступать в НАТО. Я думаю, Сербия должна остаться военно нейтральной, защищать свой военный нейтралитет и развивать свою армию», – заявил сербский президент.

Вучич отметил, что за время своего пребывания на посту президента он, в отличие от своих соперников по президентской гонке, не уничтожал армию Сербии, а укреплял ее. «Мы укрепляем свою армию, чтобы самим защищать свое небо, свою землю и никогда ни от кого не зависеть, кроме своего народа. Это наша политика», – подчеркнул он.

На другом предвыборном митинге, в поселке Бусие, где живут беженцы из Сербской Краины в Хорватии, Александр Вучич заявил, что бомбардировки Югославии в 1999 году стали причиной, из-за которой Сербия не станет вступать в Североатлантический альянс.

«Некоторые говорят, что мы должны вступить в НАТО, а я говорю, что у нас прекрасная страна, самая красивая в мире, и поэтому мы сами должны беречь ее, защитить ее небо и ее свободу. Наша армия уже самая сильная», – сказал он.

Вучич также добавил, что в стране скоро годовщина гибели детей и солдат Сербии, погибших при бомбардировках НАТО в 1999 году. «Что касается НАТО, сотрудничество это всегда хорошо, и приятно прощать, но мы не можем забыть», – отметил глава государства.

По его словам, людям необходимо голосовать за того, кто может сохранить мир и стабильность и кто будет каждый день «бороться за Сербию».

В середине февраля Вучич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 3 апреля. На тот же день запланированы внеочередные парламентские выборы и выборы в местные органы управления ряда городов и муниципалитетов, включая столицу страны Белград.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать