Сербия значительно усилила свою армию за счет помощи из России

12 декабря 2021 14:01
Сербия значительно усилила свою армию за счет помощи из России
Фото: mod.gov.rs

В 2018-2020 годах Сербия получила из России вертолеты, истребители, танки, бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы и противотанковые ракеты

Поставки из России пусковых установок противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Корнет» в Сербию значительно укрепят боеспособность ее сухопутных войск. Об этом заявил в субботу Президент республики Александр Вучич по итогам совещания с военными в городе Ниш, передает ТАСС.

«До конца года мы ожидаем противотанковые установки «Корнет», которые поступают из России. Они значительно укрепят наши сухопутные войска. Кроме того, мы ожидаем значительного усиления в оснащении и вооружении в 2022 году. Ожидаем также значительное усиление и закупки в области истребительной и бомбардировочной авиации, артиллерии, бронетранспортеров», – заявил сербский лидер.

«Во-первых, усложняется ситуация с безопасностью в мире. Во-вторых, усложняется ситуация в регионе, следовательно, Республика Сербия должна развивать и дополнительно усиливать свой военный потенциал, чтобы армия Сербии была достаточным останавливающим фактором для всех потенциальных агрессоров. Решение – огромные новые вложения, о которых военное руководство внесло предложение в плане на следующие пять лет (2022-2027 годы). Мы должны выделить больше на €500 млн в год, чем раньше, а необходимо на €700 млн больше, чем мы вкладывали в этом или прошлом году», – отметил Вучич, добавив, что это значит, практически, удвоение военного бюджета республики.

Вучич не исключил покупки 12 новых истребителей и пяти российских вертолетов Ми-35 для нужд сербской армии.

«Вы купите 14 истребителей (МиГ-29 – прим. ред.), когда не было ни одного, и тут видите, что этих 14 истребителей нам не хватает, потому что оказывается, что только тогда вы можете работать, когда у вас есть две эскадрильи по 12 истребителей. Значит, нужно купить еще 12 самолетов. Когда купите четыре Ми-35, а мы их купили, это лучшие военные вертолеты в мире или одни из двух-трех лучших боевых вертолетов в мире, то оказывается, что хорошо бы иметь одну эскадрилью из восьми вертолетов. Затем установили, наблюдая за войной в Сирии, что они лучше всего реагируют и лучше всего действуют, когда работают в тройках, поэтому давайте не восемь, а три раза по три – девять», – заявил сербский лидер.

Ранее Россия передала Сербии 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС. С 2018 года по февраль 2020 года Россия в качестве военно-технической помощи передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, 10 БРДМ-2, три транспортных вертолета Ми-17В-5, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:30
Специальный репортаж «Исторический бандитизм» (12+)