Россия бесплатно передаст Таджикистану оружие и технику для сдерживания афганских боевиков

28 июля 2021 16:30

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия безвозмездно передаст Таджикистану оружие и технику для сдерживания афганских боевиков. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что считает представителей «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) «вменяемыми людьми»

«Организованы дополнительные безвозмездные поставки российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана. Продолжаем подготовку квалифицированных таджикистанских военных кадров. Готовим их как в наших военных вузах, так и на фондах 201-й российской военной базы. Предоставляем для боевой учебы все необходимое. Уделяем повышенное внимание укреплению боевого потенциала нашей базы и уточнению планов по совместному отражению возможного проникновения боевиков», – цитирует ТАСС Сергея Шойгу на встрече с Министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Шойгу подчеркнул, что российская сторона готова «оказывать любую требуемую поддержку таджикистанским друзьям».

По словам Шойгу, всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия надлежащих мер.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что считает представителей «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) «вменяемыми людьми». Об этом он заявил на вебинаре «Единой России» «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».

Накануне стало известно, что талибы взорвали ЛЭП, обесточив Кабул и прилегающие к столице районы.

Как сообщает таджикское издание «Паем.net», «Талибан» передало «охрану» одного из участков афгано-таджикской границы запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах».

Члены группировки объявлены Таджикистаном в международный розыск. Один из очевидцев событий на севере Афганистана заявил «Радио Озоди», что в одном из захваченных уездов на границе Таджикистана флаг движения «Талибан» был поднят «таджикским талибом» Махди Арсалоном.

Как пишет издание, на подготовленном боевиками видео видно, что десятки участников операции по захвату уезда разговаривают на диалекте одного из регионов Таджикистана.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)