Таджикистан объявил мобилизацию после бегства афганских войск на его территорию

6 июля 2021 18:00
Таджикистан объявил мобилизацию после бегства афганских войск на его территорию
Фото: AP Photo/Nazim Qasmy Чит

Таджикистан объявил мобилизацию 20 тысяч человек после захвата боевиками «Талибан» (запрещено в России) приграничных провинций на протяжении более 900 км границы. Путин пообещал поддержку

1 037 афганских военных отступили с 4 на 5 июля на территорию Таджикистана после столкновений с боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в России), сообщил 5 июля пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, информируют «Ведомости».

Право на переход границы им было предоставлено «в соответствии с принципами добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана», но о том, что будет дальше с афганскими военными, таджикские власти не сообщают. Первая группа из 134 афганских военных, перешедших границу на прошлой неделе, была, по сообщению пресс-центра погранвойск ГКНБ, отправлена назад в Афганистан.

Таджикские пограничники уверяют, что ситуация в районах, где находятся афганские военные, под их полным контролем, однако после сообщений о бегстве афганских военных Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о мобилизации 20 000 военнослужащих резерва в вооруженные силы страны. Источник в руководстве ГКНБ Таджикистана заявил РИА «Новости», что талибы контролируют 70% линии афганско-таджикской границы, в связи с чем в ряд районов направят дополнительные войска.

По данным ведомства, в ночь с 4 на 5 июля талибы взяли под полный контроль 6 уездов афганской провинции Бадахшан – Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим, имеющие общую с Таджикистаном границу в 910 км.

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Путин выразил готовность оказать поддержку Таджикистану на двусторонней основе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией на границе с Афганистаном.

«Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ», – говорится в сообщении Кремля. Не уточняется, кто стал инициатором переговоров двух президентов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать