Медведев назвал 30-летние переговоры с Японией по Курилам ритуальными

24 марта 2022 21:00
Медведев назвал 30-летние переговоры с Японией по Курилам ритуальными
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Россия и Япония не смогли бы договориться о принадлежности Курильских островов, сказал заместитель Председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев

Россия приняла исторически оправданное решение, когда отказалась от переговоров по мирному договору с Японией. Об этом заместитель Председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев написал в Telegram.

«В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер», – написал он в своем Telegram-канале, передает РИА «Новости».

Вопрос о принадлежности Курил закрыт, территории России не подлежат отчуждению, отметил он.

Когда Япония, вслед за США, ввела санкции против России из-за военной операции на Украине, то показала, с кем бы согласовывала текст потенциального мирного договора, считает Медведев.

Япония осудила военную операцию России на Украине и ввела санкции против Центробанка, президента Владимира Путина, Медведева и других политиков, заблокировала активы российских банков ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия». Позже страна лишила Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле.

После этого Россия внесла Японию в список недружественных государств. 21 марта российский МИД заявил, что не будет продолжать переговоры по мирному договору по итогам Второй мировой войны. Страны до сих пор не подписали его из-за претензий Японии на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу необитаемых островов Хабомаи. По результатам войны они перешли СССР.

Помимо этого, Россия отменила безвизовые поездки японцев на Курилы и решила выйти из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах (северных территориях Японии).

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси выразил протест из-за отказа России и обещал ответить жесткими санкциями. Вице-министр Кэндзи Ямада передал позицию японской стороны послу России в Японии Михаилу Галузину.

Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны так и не был подписан, состояние войны прекратила советско-японская декларация 1956 года. Заключению соглашения препятствуют споры о территориальной принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабомаи. По итогам Второй мировой они отошли СССР. Москва настаивает, что суверенитет России над ними неоспорим, а их передачу в контексте договора нельзя обсуждать согласно Конституции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать