Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией

25 Февраля 2019 13:30
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин. 2019 и 2007 год. Фото: ТАСС

После 25 встреч между Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ нет никаких условий для заключения мирного договора между Россией и Японией, заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам «ЦТВ» и «Феникс» заявил, что в настоящее время приемлемых условий для заключения мирного договора между Россией и Японией нет.

Он отметил, что японские власти дают очень много публичных обещаний о том, что они «вот-вот добьются результата» в переговорах с Россией, и пытаются «навязать некое свое видение этого решения». При этом пока условия для урегулирования проблемы мирного договора «отсутствуют полностью», подчеркнул Лавров.

Лавров также напомнил, что Путин и Абэ договорились ускорить работу над договором на основе Декларации 1956 года. «Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится», — объяснил Лавров.

Глава российского МИД также опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ могут прийти к заключению рамочного соглашения по мирному договору в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдет в японской Осаке 28-29 июня. Он пояснил, что у Москвы не было никаких договоренностей с Токио относительно сроков подписания мирного договора, и об этом неоднократно говорилось японским коллегам.

Кроме того, Лавров отдельно подчеркнул, что речи о подписании договора на японских условиях в обмен на японские инвестиции в российскую экономику идти не может. «Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались», — заявил он.

При этом министр отметил, что Москва готова продолжать диалог с Токио.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
а он нам нужен?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать