На Курилах не оказалось желающих передать острова Японии

19 Февраля 2019 16:30
На Курилах не оказалось желающих передать острова Японии
На одной из улиц поселка Горный на острове Итуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

ВЦИОМ опросил 7,7 тыс жителей Курильских островов, то есть две трети от всего населения островов. Из них 96% высказались за сохранение территорий в составе РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ВЦИОМ

Практически все жители Курил выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. К таким выводам пришли сотрудники ВЦИОМа, в середине февраля проводившие на островах опрос об отношении местных жителей к подобной перспективе. По словам социологов, они охватили 7,7 тыс. жителей островов, то есть «две трети от общего числа совершеннолетних жителей» островов. Из них 96% высказались за сохранение территорий в составе РФ.

19 февраля Сахалинская облдума на внеочередном заседании, ссылаясь на данные опроса, приняла заявление о «недопустимости территориальных уступок» Японии.

С 11 по 17 февраля около 50 социологов, среди которых были как жители острова, так и приезжие сотрудники, опросили 7 695 человек старше 18 лет в большинстве населенных пунктов на всех островах гряды. «Это две трети от общего числа совершеннолетних жителей островов», — констатировали во ВЦИОМе. Опрос проводился лично с использованием различных технологий — от поквартирного обхода до работы с интервьюируемыми в местах скопления людей. «Каждый интервьюер вводил данные в электронный планшет, поэтому результаты удалось проанализировать в короткий срок», — отметили в фонде.

Жителям Курил предложили ответить на вопрос: «Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» По данным ВЦИОМа, 96% опрошенных ответили, что острова должны остаться под российским суверенитетом. В разных возрастных группах этот процент колебался от 92 до 97. Об интересе Японии к островам осведомлены 98% опрошенных.

О результатах соцопроса депутатам облдумы рассказал гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Выслушав Абрамова, депутаты приняли заявление о «недопустимости территориальных уступок». «Курильские острова являются неотъемлемой частью РФ и Сахалинской области. В силу данных нам полномочий представлять и защищать интересы жителей Сахалина и Курил заявляем: любые притязания на территорию Курильских островов недопустимы, все домыслы по этому поводу считаем необоснованными. Жители Курильских островов высказали свою однозначную позицию, и дума полностью ее разделяет», — отмечается в заявлении.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
На Курилах не оказалось желающих передать острова Японии, зато в москве полно еврее которые мечтали их продать!!! евреи вот главная беда россии!
Сергей Сергеев
Где нормальные вопросы к власти по существу: "Г-н Путин, почему за 27 лет пост-советской контрреволюции - в стране не было проведено НИ ОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА ни по одному важному для Народа вопросу? Ни по отдаче островов на Амуре, ни по отдаче шельфов вокруг Шпицбергена, ни по отдаче в некую "аренду" золотых рудников в Забайкалье, ни по отдаче хасидам библиотеки Шнеерсона, ни по размещению на нашей земле неких НКО и НПО, представляющих информационно-диверсионную составляющую ЦРУ, НАТО, моссада и МИ-6, ни по внедрению в нашей стране пресловутой ювенальной юстиции, ни по внедрению в нашем образовании деградационно-разрушающего ЕГЭ, ни по повышению пенсионного возраста, ни по введению войск в Сирию, а не в Донбасс, ни по наделению уголовных рекетирских структур "коллекторов" - легитимным статусом, ни по вступлению в ВТО, ни по возведению неких "памятников" русофобам и палачам Русского Народа, ни по увековечению памяти государственного преступника Ельцина. ТО ЕСТЬ ЗА 27 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ВАШЕЙ КАМАРИЛЬИ "ЕЛЬЦИНОИДОВ" - ВЫ НИ РАЗУ НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ К ВОЛЕ САМОГО НАРОДА РОССИИ. Что это - как не волюнтаризм и тихушный, завуалированный диктат? Где преференция народной демократии, где приоритет ОБЩЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА, как основного акта для ВСЕГО ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА? Не кажется ли вам, г-н Путин, что наполнив власть сионствующими гайдаристами и глобалистами, типа Кудрина, Шувалова, Набиуллиной и Чубайса (место которому на нарах вместо полковника Квачкова) и теми же сладкоголосыми шелкопёрами "сурковыми" - вы идёте против Народа России?"
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
По Курилам "... результаты удалось проанализировать в короткий срок».
А с референдумом по пенсионной реформе так же оперативно не получилось.
Кажется, народ потихоньку просыпается
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать