Владимир Путин призвал прекратить исторический пинг-понг по Южным Курилам

16 декабря 2016 15:40
Владимир Путин призвал прекратить исторический пинг-понг по Южным Курилам
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Нужно прекратить исторический пинг-понг по Южным Курилам, нужно понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования», – заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам завершившихся 16 декабря в Токио переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Российский лидер назвал отсутствие мирного договора между Москвой и Токио анахронизмом. Он отметил, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора РФ и Японии не может быть достигнуто в одночасье, «но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо».

Президент РФ добавил, что в этом контексте он и Синдзо Абэ поддерживают инициативу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Лидеры двух стран договорились сделать все, чтобы обеспечить доступ бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Путин также сказал, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

Президент РФ уверен, что Москва и Токио могут превратить Южные Курилы из «яблока раздора» в фактор продвижения к долгосрочному сотрудничеству.

«На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу», – подчеркнул Владимир Путин.

«Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет», – подытожил он.

Накануне, в ходе переговоров, обсуждались вопросы двусторонних отношений, международная проблематика, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество в ООН и в других международных форматах, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Состоялся обмен мнениями о том, в каком состоянии находится сирийское урегулирование, ситуация на Украине в свете необходимости полного выполнения Минских соглашений. «Здесь у нас позиции практически совпадают. Президент России В.В.Путин подробно изложил наши оценки нынешнего этапа работы по выводу из тупика процесса выполнения Минских договоренностей», – сказал министр.

Ранее «Красная Линия» сообщала, что в рамках подготовки мирного договора Владимир Путин не исключает возможность ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах, но при этом отвергает возможность оформления суверенитета Японии над островами.

6 декабря «Красная Линия» опубликовала открытое письмо группы российских ученых и политиков к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность попытками японского руководства добиться удовлетворения территориальных претензий к нашей стране.


Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать