Кремль хочет договориться с Японией по Курилам

8 июля 2016 17:25
Кремль хочет договориться с Японией по Курилам
Фото: Mikhail Klimentyev, RIA-Novosti, Kremlin Pool Photo via AP

Москва и Токио продолжат поиск компромиссного решения при урегулировании территориальной проблемы. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Поиски компромисса будут продолжаться. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сочи подтвердили свою политическую волю на это», —сказал Песков.

Представитель Кремля напомнил о результатах последних весьма успешных и продуктивных переговорах президента Путина и премьер-министра Абэ.

«Принят, во-первых, восьмиступенчатый план, «дорожная карта» по экономическому сотрудничеству, которая была предложена японскими партнерами, также Путин и Абэ условились, что на уровне МИД будет продолжаться процесс политических консультаций по территориальному спору», — сказал Песков. 

Новый раунд переговоров, возможно, пройдет перед Восточным экономическим форумом во Владивостоке, который запланирован на 2-3 сентября.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан.

«Мы не должны отдавать Курилы и не будем этого делать. Мы их не отдаём. Мы не выпрашиваем у Японии мирный договор. Мы подтвердили, что мы привержены обязательствам СССР, которые включают декларацию 1956 года, подписанную обоими парламентами», — заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, в интернете набирает популярность видео с утренника в одной из челябинских школ, в котором дети предлагают после Крыма присоединить к России Аляску.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать