Три четверти россиян против передачи Курильских островов Японии. Три четверти японцев не надеются на передачу островов

28 января 2019 10:41
Три четверти россиян против передачи Курильских островов Японии. Три четверти японцев не надеются на передачу островов
Остров Итуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

77% жителей России выступают против передачи Курильских островов Японии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит РИА «Новости»

Свою точку зрения опрошенные аргументируют, прежде всего, тем, что вопрос о принадлежности островов уже решен — они относятся к территории России (29%). 10% опрошенных считают, что российская сторона отвоевала спорные территории. За передачу островов Японии высказались 14% участников опроса. Они объяснили это необходимостью заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%). В целом, о требовании Японии вернуть часть Курильских островов знает большинство россиян (79%).

«Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества, — говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов».

Поэтому главное общественное требование к российско-японским переговорам — не скорое достижение любого результата, а эффективный, с точки зрения российских интересов, результат, независимо от потраченного времени, заключает Федоров.

Подавляющее большинство японцев (76%) заявили, что не надеются на решение территориального спора с Россией о принадлежности четырех островов Курильской гряды, пока у власти находится премьер-министр Синдзо Абэ. Ожидают положительного исхода в этом вопросе только 18% жителей Японии, опрошенных газетой «Никкэй» (Nikkei).

По данным японской газеты, 27% опрошенных считают, что Япония должна получить все четыре острова Курильской гряды, что на 6% меньше данных опроса, проведенного в ноябре прошлого года. При этом поддерживают возвращение только двух островов (Шикотан и Хабомаи) 41% респондентов.

За подписание мирного договора между Россией и Японией до решения вопроса с возвращением Курильских островов высказались 42% участников опроса, еще 46% заявили, что придерживаются противоположного мнения. Токио должен отказаться от территориального спора с западным соседом и не требовать от России какие-либо острова, считают 10% респондентов. Их число увеличилось на 3% по сравнению с ноябрьским опросом издания.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взят документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

27 января пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры с Японией по мирному соглашению осложняет тот факт, что Токио поддерживает санкции Запада против Москвы. 22 января в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В Токио сообщили, что стороны изучают возможности включить в документ пункт о гарантиях безопасности.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать