Три четверти россиян против передачи Курильских островов Японии. Три четверти японцев не надеются на передачу островов

28 Января 2019 10:41
Три четверти россиян против передачи Курильских островов Японии. Три четверти японцев не надеются на передачу островов
Остров Итуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

77% жителей России выступают против передачи Курильских островов Японии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит РИА «Новости»

Свою точку зрения опрошенные аргументируют, прежде всего, тем, что вопрос о принадлежности островов уже решен — они относятся к территории России (29%). 10% опрошенных считают, что российская сторона отвоевала спорные территории. За передачу островов Японии высказались 14% участников опроса. Они объяснили это необходимостью заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%). В целом, о требовании Японии вернуть часть Курильских островов знает большинство россиян (79%).

«Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества, — говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов».

Поэтому главное общественное требование к российско-японским переговорам — не скорое достижение любого результата, а эффективный, с точки зрения российских интересов, результат, независимо от потраченного времени, заключает Федоров.

Подавляющее большинство японцев (76%) заявили, что не надеются на решение территориального спора с Россией о принадлежности четырех островов Курильской гряды, пока у власти находится премьер-министр Синдзо Абэ. Ожидают положительного исхода в этом вопросе только 18% жителей Японии, опрошенных газетой «Никкэй» (Nikkei).

По данным японской газеты, 27% опрошенных считают, что Япония должна получить все четыре острова Курильской гряды, что на 6% меньше данных опроса, проведенного в ноябре прошлого года. При этом поддерживают возвращение только двух островов (Шикотан и Хабомаи) 41% респондентов.

За подписание мирного договора между Россией и Японией до решения вопроса с возвращением Курильских островов высказались 42% участников опроса, еще 46% заявили, что придерживаются противоположного мнения. Токио должен отказаться от территориального спора с западным соседом и не требовать от России какие-либо острова, считают 10% респондентов. Их число увеличилось на 3% по сравнению с ноябрьским опросом издания.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взят документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

27 января пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры с Японией по мирному соглашению осложняет тот факт, что Токио поддерживает санкции Запада против Москвы. 22 января в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В Токио сообщили, что стороны изучают возможности включить в документ пункт о гарантиях безопасности.

Категории: Общество
Комментарии5
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебилы.
Этим оборзевшим мудакам олигархам пообещали за Курилы неприкосновенность украденного и вывезенного бабла.
Даже если Курилы отдадут, то бабло все равно заберут.
В результате ни островов, ни бабла.
Olga Höfer
Есть большая вероятность того, Игорь, что всё произойдёт именно так. За сохранение Советского Союза тоже когда-то проголосовало большинство...
А меня ещё интересует, кто эти 23%, которые "за"? С данными очень хотелось бы ознакомиться.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
(А меня ещё интересует, кто эти 23%, которые "за"?) - на это и расчёт размещения таких статей со ссылкой, а "одна бабушка сказала" из ВЦИОМа, чтоб по принципу вирусной рекламы заставить население обратить внимание на то что среди вас имеются желающие избавиться от этих островов, даже если этого желают всего 30 человек во всей стране, и те из числа ведущих переговоры. Что такое 30%, это когда в вашей семье из трёх человек кто то одобряет это паскудство, чего в реальности нет. Этим они вносят недоверие в само население и таким способом ведут нас к нужному им результату.
Как видим из всей этой шумихи, у них проблемы не от того что будет в последствии, а население которое считает что это недопустимо.
С одной стороны им ненавистно это мешающее население, но и без населения никак они не могут, без населения не над кем будет властвовать, даже выбрать их некому будет.
Они всегда ратуют за увеличение народа, но патриотичного, который за них в огонь и воду, а "иждивенцы" считающие себя в праве, "им так не надь, и эдак не надь".
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Три дня назад жужжали о 10% , и то со слов СМИ, 30% это наверное вместе с японцами.
За, только те кто организовал эти переговоры о мире над небом Японии.
Владимир Народный
Три четверти россиян против передачи Курильских островов Японии, а одна четверть еврейской мрази и их пособников уже уничтожили СССР уничтожают, распродают, предают Россию и Народ! долой еврейскую хунту!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете надежды на улучшения в своей жизни?
Голосовать