Россия отказалась от переговоров с Японией по мирному договору

22 марта 2022 13:30 Обновлено

В МИД РФ сообщили, что Россия прекращает безвизовые поездки граждан Японии на Курилы

Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору в связи с введением Японией односторонних ограничений в отношении России в связи со спецоперацией на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ, передает ТАСС.

«С учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине принимаются следующие меры. Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», – подчеркнули в дипведомстве.

Как сообщили в министерстве, принято решение о прекращении безвизовых поездок граждан Японии на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года. Российская сторона также выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», - подчеркнули в МИД РФ.

Япония ранее ввела несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. В частности, речь идет об экспортных ограничениях, запрещающих поставку 300 наименований товаров и технологий. Сюда входят полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Такие ограничения действуют в отношении 49 компаний и организаций РФ, включая АО «Рособоронэкспорт», Ростех, ФСБ и СВР.

Помимо этого, Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ. Кроме того, персональные санкции были введены в отношении руководства РФ, включая президента Владимира Путина, а также российских бизнесменов.

Мирный договор по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией так и не был подписан, состояние войны прекратила советско-японская декларация 1956 года. Разработке и подписанию договора препятствуют претензии Японии на курильские Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу необитаемых островов Хабомаи. По результатам Второй мировой войны эти территории перешли СССР. В Москве неоднократно заявляли, что российский суверенитет над ними неоспорим. Их передачу в контексте мирного договора нельзя обсуждать согласно российской Конституции, указывал МИД.

Переговоры о мирном договоре на высшем уровне в последний раз проводились в 2019 году, когда пост премьера Японии занимал Синдзо Абэ. Абэ и Путин обсуждали его заключение сначала в январе на встрече в Москве, а позднее на саммите G20 в Осаке, еще одни переговоры прошли в сентябре. Как отмечал Путин, тогда сторонам удалось продвинуться вперед по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на островах.

Летом 2021 года Путин говорил, что российская сторона готовит «беспрецедентные предложения» по вовлечению Японии в экономическую деятельность на Курильских островах. Правительство России предложило создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов.

Обновлено

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во вторник в ходе дебатов в парламенте назвал недопустимым решение России о прекращении переговоров по мирному договору.

«Мы считаем это абсолютно несправедливым и совершенно недопустимым, в связи с чем выражаем суровый протест, - подчеркнул глава правительства. - Мы не меняем свой курс на решение проблемы северных территорий (так в Японии называют южную часть Курильских островов - прим. ред.) и заключение мирного договора». Между тем Кисида заявил, что Токио «не в состоянии говорить о перспективах переговоров» с Москвой.

Решение РФ о прекращении переговоров также прокомментировал генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции в Токио. «Нынешняя ситуация целиком и полностью спровоцирована нападением России на Украину, и мы считаем непроверенными действия Москвы по перекладыванию ответственности за происходящее на японо-российские отношения», - сказал генсека кабмина, передает ТАСС.

Обновлено

20 марта агентство Kyodo опубликовало результаты опроса жителей Япония по спецоперации на Украине. По меньшей мере 85,6% жителей Японии поддерживают санкции в отношении России, введенные из-за ситуации вокруг Украины и военной операции РФ.

Решение правительства Японии принять украинских беженцев положительно оценили 91,2% респондентов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать