Лавров заявил, что Японии никогда не обещали вернуть острова

8 июля 2021 18:00
Лавров заявил, что Японии никогда не обещали вернуть острова
Остров Итуруп. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Япония пытается «поставить с ног на голову» договоренности Президента России Владимира Путина и бывшего японского премьер-министра Синдзо Абэ насчет заключения мирного договора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Лавров пояснил, что Токио заявляет, что сначала нужно договориться об островах, но «уговор был про договор», пишет «Коммерсантъ».

«Мы хотим получить ответы на все наши вопросы и хотим, чтобы японцы согласились начать работу над таким вот всеобъемлющим, серьезным межгосударственным крупным договором. Они ту договоренность, которая была у президента Путина с Абэ, ставят с ног на голову, говорят, мол, нет, давайте сначала по островам договоримся, а потом мы хороший договор напишем… Не было такого уговора, уговор был про договор», – сказал Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете.

«Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать», – приводит слова Лаврова ТАСС.

Проведение консультаций России и Японии по мирному договору в настоящий момент не запланировано, заявил Лавров.

«Сейчас основная задача, как об этом договорился [Президент России Владимир] Путин с бывшим Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, – заключить мирный договор, который не просто будет заявлять, что война окончилась, это смешно, а который будет глобально, всеобъемлюще показывать цели, стоящие перед нашими странами в развитии двустороннего сотрудничества и в развитии согласованных действий на международной арене. Пока очередных консультаций не запланировано», – сказал он.

Министр отметил, что в прошлом году состоялась пара раундов, в ходе которых японские коллеги просто уходили от ответа на озабоченности РФ, связанные с их военным союзом с Соединенными Штатами. «Учитывая, что США в нем играют первую скрипку и одновременно объявили Россию враждебным государством, стало быть, и сам союз направлен против России. Ответа на этот вопрос нет. Нам говорят, что это не так, что Япония никогда не позволит, но это слова, а дела видны в конкретных действиях этого японского союза, в вооружении американском, которое разворачивается на японской территории», – добавил глава МИД РФ.

Министр отметил, что переговорам между Москвой и Токио по мирному договору не помогает постоянная нервная реакция японцев на то, что Россия развивает Курильские острова. «Либо проводим там какие-то учения, либо укрепляем обороноспособность этого нашего рубежа, либо посещает кто-то из российского правительства один из четырех или все сразу острова. Нам это [реакция Японии] непонятно, и мы очень жестко каждый раз реагируем, напоминая японцам, что это неотъемлемая часть территории РФ, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны, что закреплено в Уставе ООН», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в Уставе ООН есть статья 107, где сказано, что все, что решено по итогам Второй мировой войны державами-победительницами, пересмотру не подлежит. «Япония, когда вступала в ООН, этот Устав ратифицировала», – добавил он.

Москва и Токио обсуждают выработку мирного договора по итогам Второй мировой войны уже много десятилетий. Бывший Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в сентябре заявил, что Москва и Токио были «максимально близки» к заключению мирного договора в 2018 году, когда прошла его встреча с Президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре. Также господин Абэ сообщал, что готов помогать своему преемнику Ёсихидэ Суге по вопросу заключения мирного соглашения. Он выразил надежду, что при новом премьере переговоры с Россией будут идти активно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
pomnim
Путин с Лавровым замутили, вот пусть теперь и расхлебывают. Нет и не было никаких вопросов и проблем по поводу островов. Все давно уже решено и определено.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Про остров Даманский пусть МИД расскажет
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать