В Кремле решили не отдавать Курилы Японии. Теперь думают, «как их заболтать»

12 Марта 2019 16:00
В Кремле решили не отдавать Курилы Японии. Теперь думают, «как их заболтать»
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

В Кремле не планируют передавать Курильские острова Японии из-за отказа признать суверенитет России над всеми островами и возможного размещения американских военных баз. Теперь в МИД РФ думают, как «дипломатически» отказать Японии. Об этом пишет РБК. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг эту информацию

В Кремле определились по поводу Курильских островов: передавать их Японии Россия не будет. «Таких планов нет»,— рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к МИД.

Он добавил, что Япония не сможет выполнить условия, на которых настаивает Москва, поэтому передача островов не произойдет.

Собеседник из МИД назвал два требования России к японской стороне в этом вопросе. Первое — работать на основе декларации 1956 года. Как отмечал ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров, это означает признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды. Второе условие — гарантия, что на островах, в случае их передачи, не будут размещены американские военные базы.

Как отметил источник, прямо российские власти отказывать Японии в передаче островов «не хотят из соображений дипломатии».

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Дмитрий Песков заявил, что все публикации о российско-японских отношениях и стоящих на повестке дня вопросах относятся «к сфере политологических экспертных рассуждений» и, зачастую, «не имеют ничего общего с характером и содержанием переговоров». Он отметил, что в этих публикациях «очень много абстрактных домыслов».

Категории: За рубежом
Комментарии3
pomnim
Спасибо японцам за принципиальную позицию! Если бы не они, то несомненно все было бы сдано и продано с потрохами. А так, ждем следующего захода.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Похоже,что вопрос передачи островов Японии забалтывается.Однажды нас уже заверяли-пока я Президент,повышения пенсионного возраста не будет. Заболтали,изменили. Время покажет,останутся ли острова за Россией или уплывут в Японию.
Иван Петров
Иван Петров
притязания (редкий случай) спровоцированы лидерами ссср России. если хрущёв моментально сориентировался и закрыл тему после требования Японии вернуть 4 острова в ответ на предложение хрущёва отдать 2 острова то ельцинпутин тянут кота за хвост подталкиваемые дурными советниками надеясь умаслить самураев. не понимая психологию военного сословия не признающих уступок и оносящихся к уступающим как лузерам не достойных уважения. сегодняшний якобы отказ власти возвращать острова Японии не означает отказ возвращать . питерский хулиган действует по поговорке "пацан сказал пацан сделал". и ещё вернётся к теме передачи Японии российской территории
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать