В Кремле решили не отдавать Курилы Японии. Теперь думают, «как их заболтать»
В Кремле не планируют передавать Курильские острова Японии из-за отказа признать суверенитет России над всеми островами и возможного размещения американских военных баз. Теперь в МИД РФ думают, как «дипломатически» отказать Японии. Об этом пишет РБК. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг эту информацию
В Кремле определились по поводу Курильских островов: передавать их Японии Россия не будет. «Таких планов нет»,— рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к МИД.
Он добавил, что Япония не сможет выполнить условия, на которых настаивает Москва, поэтому передача островов не произойдет.
Собеседник из МИД назвал два требования России к японской стороне в этом вопросе. Первое — работать на основе декларации 1956 года. Как отмечал ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров, это означает признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды. Второе условие — гарантия, что на островах, в случае их передачи, не будут размещены американские военные базы.
Как отметил источник, прямо российские власти отказывать Японии в передаче островов «не хотят из соображений дипломатии».
Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг эту информацию.
Дмитрий Песков заявил, что все публикации о российско-японских отношениях и стоящих на повестке дня вопросах относятся «к сфере политологических экспертных рассуждений» и, зачастую, «не имеют ничего общего с характером и содержанием переговоров». Он отметил, что в этих публикациях «очень много абстрактных домыслов».
Похожие новости
Последние новости
-
Беззащитное детство. Н.Останина, Л.Кравченко, И.Минералова (01.06.2023)
-
Темы дня (02.06.2023) СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЁД: КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫВОДА СТРАНЫ НА ПУТЬ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Возрождение Мценска»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (29.05.2023)




