США включили в 11-й пакет военной помощи Украине реактивные системы залпового огня

1 июня 2022 18:00

Соединенные Штаты объявили о передаче Украине 11-го пакета военной помощи, включающего реактивные системы залпового огня, в том числе HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems)

Пакет будет включать системы более дальнего действия, в частности, HIMARS, а также боеприпасы, которые позволят украинцам более точно наносить удары по ключевым целям в зоне боевых действий внутри Украины, заявил представитель администрации США высокого ранга, передает ТАСС.

31 мая представитель администрации США высокого ранга, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, анонсировал выделение Вашингтоном нового пакета военной помощи Киеву.

«Завтра (1 июня) мы объявим об 11-м пакете помощи в сфере безопасности в рамках президентской программы <...>, этот пакет будет включать системы более дальнего действия, в частности, HIMARS, а также боеприпасы, которые позволят украинцам более точно наносить удары по ключевым целям в зоне боевых действий внутри Украины, а также помогут им дать отпор продвижению России», – сказал он. «Эти системы будут использоваться украинцами, чтобы дать отпор продвижению российских сил на украинской территории, но они не будут использоваться против целей на российской территории», – добавил ведущий брифинга.

По его словам, «это пакет на $700 млн». Чиновник отметил, что в состав пакета в дополнение к системам HIMARS и боеприпасам войдут также «РЛС контрбатарейной борьбы, целый ряд РЛС воздушного наблюдения, дополнительные [комплексы] Javelin, а также противотанковые вооружения, дополнительные артиллерийские снаряды, <...> некоторое число вертолетов, дополнительные бронеавтомобили и, что также важно, запчасти и дополнительное оборудование, которые позволят украинцам продолжать поддерживать в рабочем состоянии системы, в особенности артиллерийские, которые уже были поставлены».

Соединенные Штаты хотят, чтобы у Украины за счет американской военной помощи были средства для самообороны в будущем, отметил представитель администрации США.

«Мы хотим обеспечить демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, обладающую средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии. Для этого мы будем продолжать снабжать Украину вооружениями и военной техникой, включая более современные ракетные системы, чтобы они могли защитить себя на поле боя и занимать наиболее сильную позицию за столом переговоров», – сказал чиновник.

По его версии, с начала президентства Джо Байдена США «выделили Украине исторический объем помощи в сфере безопасности, которую она эффективно использует для защиты своей демократии». Как сообщил представитель американской исполнительной власти, объем военной помощи, которую нынешняя администрация предоставила Киеву, превышает $5 млрд, при этом с начала российской военной спецоперации – $4,5 млрд. Он добавил, что годовой оборонный бюджет Украины составляет около $6 млрд.

Дальность американских ракет для передаваемых Украине комплексов облегченной реактивной системы залпового огня (РСЗО), смонтированной на колесном шасси, HIMARS не будет превышать 80 км, сообщил представитель администрации.

«Снаряды, которые мы поставляем вместе с HIMARS, позволят Украине поражать выстрелом цель на расстоянии около 80 км. Примерно 48 миль, если я правильно подсчитал. И это в идеале дает Украине немного высокоточных снарядов для поражения особых целей», – сказал чиновник.

Как сообщил второй представитель американской исполнительной власти, участвовавший в брифинге, «на каждом этапе этого конфликта [США] пытаются оценить, какую наиболее выгодную помощь в области безопасности [они] могут предоставить Украине, исходя из условий, с которыми она сталкивается на поле боя, и требований, которые она предъявляет». В самом начале российской военной спецоперации, продолжил он, Киеву направляли противотанковые и противовоздушные системы.

«Когда конфликт переместился на восток, нашим и их главным приоритетом стал поиск артиллерийских систем и боеприпасов для этих систем на фронте», – добавил чиновник. Он напомнил, что в связи с этим США обязались направить украинским ВС 108 гаубиц M777 калибра 155 мм. «И по мере развития конфликта мы будем продолжать адаптировать нашу помощь к их самым насущным потребностям. Поэтому мы придерживались именно такого подхода», – заключил представитель администрации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)