Кремль не верит в обещания Украины не нападать на Россию

1 июня 2022 19:30
Кремль не верит в обещания Украины не нападать на Россию
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москва не верит президенту Украины Владимиру Зеленскому, который заявил, что Киев не собирается атаковать территории РФ в случае получения американских реактивных систем залпового огня с увеличенным радиусом действия

Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет», – ответил представитель Кремля на вопрос, доверяет ли Кремль словам Зеленского. «Для того, чтобы доверять, нужно иметь опыт случаев, когда данные обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь», –пояснил Песков.

По его словам, поставками РСЗО США старательно подливают масло в огонь на Украине. «Здесь ничего нового нет, мы считаем, что США целенаправленно и старательно подливают масло в огонь, США, очевидно, действительно придерживаются линии о том, чтобы воевать с Россией до последнего украинца», – сказал представитель Кремля, комментируя планы Вашингтона по поставкам Киеву реактивных систем залпового огня.

Пресс-секретарь президента сообщил, что РФ принимает меры для минимизации рисков в случае получения Украиной РСЗО США. «Наши компетентные ведомства и министерство обороны, пограничники видят все риски, они их системно оценивают и принимают соответствующие меры», – сказал представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, видит ли Москва риск в том, что Украина в случае получения американских РСЗО может начать применять их для атак на территорию РФ.

Песков не стал рассуждать о действиях Москвы в случае применения Киевом американских РСЗО. «Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях», –отреагировал представитель Кремля в среду на соответствующий вопрос журналистов.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получив американские реактивные системы залпового огня с увеличенным радиусом, украинская армия не собирается атаковать территорию России с помощью этого оружия, пишет «Коммерсантъ».

«Я знаю, что люди в Соединенных Штатах или кто-то в Белом доме говорит, что мы можем их (РСЗО, — ред.) использовать для атаки на Россию. Смотрите, мы не собираемся нападать на Россию. Мы не заинтересованы в Российской Федерации, не сражаемся на ее территории», — сказал он.

В МИД РФ заявили, что военные поставки ВСУ со стороны США увеличивают риск эскалации конфликта между Россией и США до состояния прямого столкновения. В Госдепартаменте США 1 июня сообщили, что не станут поставлять Украине оружие для применения за пределами поля боя. О том, что Вашингтон не будет поставлять Киеву ракеты, способные ударить по России, ранее заявил президент Джо Байден.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Особо опасные…» (12+)