Бывший командующий ВДВ: Главная ошибка спецоперации на Украине — ожидание, что нас встретят с цветами

26 мая 2022 21:00
Бывший командующий ВДВ: Главная ошибка спецоперации на Украине — ожидание, что нас встретят с цветами
Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов (слева), 2014 год. Фото: Михаил Метцель/ТАСС/архив

Одной из ошибок российской армии в ходе спецоперации стало ожидание, что ее на Украине «будут встречать с цветами», заявил бывший глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник и экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов

В интервью журналистке Оксане Кравцовой замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что одной из ошибок российской армии в ходе спецоперации стало ожидание, что ее на Украине «будут встречать с цветами».

«Те, кто рассчитывал, что нас [на Украине] будут встречать с цветами, это одна из главных ошибок, которую мы очень остро почувствовали в первые пять суток спецоперации. Сегодня мы преодолели уже эту составляющую, но еще предстоит немало сделать», — подчеркнул Шаманов, пишут «Ведомости».

Отвечая на вопрос о том, что ждет Украину после окончания спецоперации, генерал отметил, что это труднопрогнозируемый вопрос.

По словам Шаманова, демилитаризация страны параллельно с денацификацией может занять от пяти до десяти лет. При этом на Украине сложным будет «формирование власти, которая не запачкала себя с этими неонацистами». Если этих двух явлений не произойдет, то страна не нужна России в качестве нового субъекта федерации, заключил он.

Как отметил Шаманов, на Украине еще с советских времен сохранилось много военных вузов, которые есть практически в каждом регионе. По его словам, это позволило стране сохранить так называемую школу, «основу возрождения армии».

24 мая министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска сознательно замедляют темпы наступления в рамках спецоперации на Украине, чтобы дать мирным жителям время на эвакуацию. По его словам, Россия продолжит военную операцию на Украине несмотря на санкции и военную помощь Запада Украине. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил в интервью «Аргументам и фактам», что Россия не гонится за сроками выполнения спецоперации. Военные должны истребить нацизм на Украине на 100%, отметил он.

С марта 2006 по ноябрь 2007 года Владимир Шаманов был советником министра обороны РФ, в августе 2008 года возглавил российскую военную группировку в Абхазии, а с мая 2009 года по октябрь 2016 года командовал воздушно-десантными войсками. 4 октября 2016 года Шаманова освободили от должности командующего ВДВ и уволили в запас в связи с избранием депутатом Госдумы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)