В Кремле заявили, что Москва ждет от Киева принятия ее требований и осознания реальной ситуации

26 мая 2022 18:00

Россия ждет от Украины принятия ее требований и осознания реально сложившейся ситуации. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Москва ждет от Киева принятия требований Москвы и осознания ситуации де-факто — реальной ситуации, которая существует», — сказал представитель Кремля, передает ТАСС.

Пойти на уступки перед Москвой ранее предложил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. В Киеве раскритиковали эту позицию Киссинджера. Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что предложения некоторых западных партнеров пойти на территориальные уступки — это «удар в спину» для Киева.

При этом Песков, говоря об этом, заметил: «Это не территориальные уступки». «Киеву нужно признать ситуацию де-факто и просто трезво ее оценить», — повторил он.

Генри Киссинджер, выступая 24 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, призвал западные страны повлиять на Киев для возобновления мирных переговоров с Москвой, даже если Украине при этом придется пойти на уступки. Он отметил также, что Запад должен прекратить попытки нанести поражение России на Украине, поскольку это будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности в Европе, неотъемлемой частью которой является Россия.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ заявил, что слова Киссинджера напоминают о событиях, случившихся в канун Второй мировой войны. «В Давосе из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что, якобы, нужно отдать России кусок Украины. Чтобы, якобы, не было отчуждения России от Европы», — сказал он.

Переговоры России и Украины начались через несколько дней после начала спецоперации 24 февраля. С конца февраля представители сторон провели несколько раундов переговоров об урегулировании ситуации. Делегации стран проводили переговоры на территории Белоруссии и онлайн. 17 мая в МИД России заявили о «фактическом выходе» Украины из переговоров.

Спустя три месяца после начала спецоперации под контролем российских сил находятся часть Донецкой, Запорожской и Харьковской областей, почти полностью Луганская область и вся Херсонская область.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)