Германия за месяц так и не отправила Украине и Польше обещанное тяжелое вооружение

23 мая 2022 18:00

Берлин ждет, когда наступит перемирие и больше не нужно будет отправлять тяжелое вооружение, считают на Украине

18 мая газета Welt написала, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба накричал («вышел из себя») во время обсуждения с министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт поставок зенитных самоходных установок «Гепард».

Берлин официально объявил о готовности поставить Киеву 50 «Гепардов» в конце апреля, информацию озвучила Ламбрехт на базе ВВС США в Рамштайне. 28 апреля поставки Киеву тяжелых вооружений одобрил бундестаг.

Как пишет издание, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе своей поездки в Германию потребовал «честного» ответа по поводу танков и быстрого решения вопроса с боеприпасами для них, пишет РБК.

Немецкие власти месяц назад пообещали Киеву начать поставки, но с того времени процесс так и не «сдвинулся с мертвой точки». «Украина запросила именно эти танки, но, по мнению Ламбрехт, поставки не имеют смысла из-за отсутствия снарядов», — отмечает издание.

Die Welt также пояснило, что немецкое правительство ищет снаряды для поставки на Украину уже долгое время. Швейцария, которая их производит, отказывается от экспорта, ссылаясь на свой нейтральных статус во время международных конфликтов. Берлин теперь ведет переговоры с Бразилией и другими странами, теряя время. При этом Германия отказывается поставлять танки «Леопард-1» и БМП Marder, для которых у украинских военных есть боезаряды, говорится в материале.

Кулеба предложил Ламбрехт признать, что тема снята с обсуждения и что Берлин «сосредоточен на новом проекте». Источники издания в Киеве назвали разговор сложным, Кулеба упрекнул Ламбрехт в том, что она анонсировала поставки, зная, что боеприпасов нет.

Позднее агентство dpa сообщило, что 20 мая Кристина Ламбрехт и ее украинский коллега Алексей Резников договорились в ходе видеоконференции, что первые 15 немецких ЗСУ «Гепард» с 59 тысячами снарядов Украина получит только в июле. Общий объем поставок сократился с 50 до 30.

«Гепард» — это эффективное оружие, которое также обладает значительным сдерживающим эффектом, например, для защиты критической инфраструктуры», — заявила Ламбрехт после переговоров. — Сейчас мы совместно работаем над тем, чтобы первые 15 «Гепардов» с полностью обученными экипажами были готовы к развертыванию с середины июля».

ЗСУ «Гепард» разработана в первой половине 1960-х годов и в настоящее время считается устаревшей. Снята с вооружения в Бундесвере в 2012 году.

20 мая украинский посол в Германии Андрей Мельник в интервью RND заявил, что у Киева складывается впечатление, что канцлер Германии Олаф Шольц не хочет поставлять Украине тяжелое вооружение.

«Он, похоже, не готов, наконец, осуществить историческое решение о тяжелом оружии, хотя по этому вопросу есть решение немецкого парламента, которое было принято три недели назад», — подчеркнул Мельник.

Это выглядит так, будто Берлин ждет, когда наступит перемирие и больше не нужно будет принимать «смелых решений», добавил Мельник.

Польша

Отношения Германии и Польши обострились из-за затянувшихся переговоров о поставках вооружений Украине, пишет Spiegel.

По данным издания, переговоры стран об обмене вооружений «застряли», так как Варшава просила заменить свои танки, поставленные Украине, на новейшие немецкие Leopard, однако Берлин до сих пор этого не сделал, пересказывает статью РБК.

Польша уже передала Украине почти все свои 240 танков советского производства, в связи с чем польские власти рассчитывают, что Германия восполнит образовавшиеся пробелы немецкой техникой. Однако в отличие от Чехии Польша не хочет довольствоваться старыми немецкими танками, а требует поставку современных моделей на вооружение, в том числе танков Leopard.

В Берлине не могут согласиться на такую сделку, поскольку у самого бундестага нет их в наличии, отмечает Spiegel. Глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт 16 мая на закрытом совещании признала, что у нее почти не осталось надежды на то, что Берлин сможет прийти к соглашению с Варшавой.

«Со стороны немцев были обещания укрепить нашу обороноспособность, к сожалению, ничего из этого не было реализовано», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковски.

В конце апреля Польское радио сообщило, что Варшава в рамках военной помощи передала Киеву более 200 советских танков Т-72, а также несколько десятков БМП. До этого премьер-министр страны Матеуш Моравецкий подтверждал передачу танков Киеву.

Варшава поставила Киеву военное оборудование примерно на $1,59 млрд, включая самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и реактивные установки «Град», сообщала радиостанция. Также Польша передала ракеты класса «воздух — воздух» для самолетов МиГ-29 и Су-27.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Особо опасные…» (12+)